Вакцина от полиомиелита: ее тайная история, эффективность и долговременные последствия для здоровья

В 1947 году Джонас Солк, американский врач и микробиолог, стал главой лаборатории по изучению вирусов в Университете Питсбурга. Он занимался разработкой вакцины против полиомиелита. В 1952 году Солк объединил три типа полиовирусов, выращенных на культурах почек обезьян. В том же году он начал первые эксперименты на людях. Полученные им данные были опубликованы в 1953 году в "Журнале Американской медицинской ассоциации".

В апреле 1954 года среди детей школьного возраста была начата первая национальная иммунизационная кампания. Однако вскоре после этого сотни людей заразились полиомиелитом через вакцину Солка, многие погибли. Вирусы в этой вакцине не были, вероятно, полностью инактивированы. Вакцина была доработана, и в 1955 году в Соединенных Штатах было использовано более 4 миллионов доз. К 1959 году вакцина Солка использовалась уже более чем в 100 странах.

В 1957 году Альберт Сэбин, другой американский врач и микробиолог, разработал живую оральную вакцину против полиомиелита. Он считал, что инактивированная вакцина Солка не способна предотвратить эпидемии. Сэбин хотел, чтобы его вакцина воспроизводила реальное заболевание. Он провел тысячи экспериментов на обезьянах и шимпанзе, прежде чем выделил редкий тип вируса полиомиелита, который размножается в желудочно-кишечном тракте и не проникает в нервную систему. Первые испытания были проведены в зарубежных странах. В 1958 году вакцина была опробована в Соединенных Штатах. И, наконец, в 1963 году оральная вакцина Сэбина на кусочках сахара стала общедоступной.

Безопасны ли вакцины против полиомиелита?

Когда в 1950-х годах были развернуты кампании по национальной иммунизации, количество зарегистрированных случаев полиомиелита после массовых прививок инактивированной вакциной  увеличилось более чем в два раза только в США. Например, Вермонт сообщил о 15 случаях полиомиелита в течение одного года, к 30 августа 1954 года (перед началом массовой вакцинации), и о 55 случаях полиомиелита в течение года, до 30 августа 1955 года (после начала массовой иммунизации), или повышении на 266%. В Род-Айленде было зарегистрировано 22 случая в течение года до прививок и 122 случая после прививочной кампании, или повышении на 454%. В Нью-Гемпшире заболеваемость повысилась с 38 до 129, в Коннектикуте – со 144 до 276, в Масачуссетсе – с 273 до 2027, показав колоссальный рост в 642%.

Когда в 1950-х гг. были развернуты кампании по массовой иммунизации, количество зарегистрированных случаев полиомиелита вслед за массовыми прививками убитым вирусом стало значительно больше такового до них, а в целом в США оно увеличилось более чем в два раза. Источник: статистика правительства США.

Врачам и ученым из числа сотрудников Национального института здоровья (NIH) в течение 1950-х годов было прекрасно известно, что вакцина Солка вызывает полиомиелит. Некоторые из них открыто заявляли, что она "не только бесполезна, но и опасна". Они отказывались прививать своих детей. Институты здоровья прекращали прививки. Директор Службы здравоохранения штата Айдахо гневно заявил, что считает вакцину Солка и ее производителей ответственными за то, что вспышка полиомиелита убила нескольких граждан штата и отправила в госпитали еще десятки. И даже самому Солку приписывалась фраза: "Если вы сделали ребенку прививку против полиомиелита, вам не придется крепко спать в течение двух или трех недель". Однако Национальный фонд детских параличей и фармацевтические компании своими большими инвестициями в вакцину принудили Службу общественного здравоохранения США сделать лживое заявление о безопасности и эффективности  вакцины.

В 1976 году Джонас Солк, создатель инактивированной вакцины против полиомиелита, которая использовалась в 1950–х годах, подтвердил, что вакцина с живым вирусом (почти исключительно использовавшаяся в США с начала 1960-х годах по 2000 год) послужила "главной, если не единственной причиной" всех зарегистрированных с 1941 года случаев полиомиелита в США. В 1992 году Центр контроля заболеваний опубликовал предположение, что вакцинный живой вирус стал ведущей причиной полиомиелита в Соединенных Штатах.

В действительности, исходя из данных Центра, все случаи полиомиелита в США с 1979 года были следствием применения оральной полиовакцины. Власти заявляют, что вакцина ответственна примерно за 8 случаев полиомиелита в год. Тем не менее, независимое изучение правительственных баз данных по прививкам за недавний период времени, продолжительностью менее 5 лет, раскрыло 13641 сообщение о побочных реакциях на оральную полиовакцину. Среди них было 6364 обращения в приемные отделения больниц и 540 смертей (график 3). Общественная реакция на эти трагедии стала стимулом для изъятия оральной полиовакцины из календаря прививок.

В середине 1990-х годов, за менее чем пятилетний период, было зарегистрировано 13641 осложнение на оральную полиовакцину. Среди них 6364 были настолько серьезными, что потребовалось обращение в приемные отделения больниц, а 540 человек погибло (Источник данных: Служба сообщений о побочных эффектах прививок (VAERS); OPV VaccineReport: Doc. #14).

Следующая история типична для сообщений о вреде, причиненном оральной полиовакциной:

"Четыре месяца назад моего сына отправили в местную клинику для введения вакцины против полиомиелита. Я не знал о том, что ему собираются делать прививку, иначе я бы ее не позволил. К несчастью, ребенок переменился со дня прививки. Он пронзительно кричал, у него появились зловонный стул, непрекращающийся плач, затрудненное дыхание, высокая температура, летаргия. Он стал терять в весе. Для всей семьи наступили недели бессонных ночей. Он остановился в развитии. Он мог стоять и поворачиваться, но всегда возвращался в то положение, в котором мы его оставляли. 

В это время моя жена была на шестом месяце беременности. Через неделю она стала испытывать головные боли, головокружение, мышечную слабость и приступы быстрой утомляемости. Я был в панике, потому что все указывало на заражение полиомиелитом. Еще через неделю она была вынуждена обратиться в больницу, так как чувствовала что-то неладное с беременностью. Мы потеряли дочь. 

Я пытался добиться теста на полиомиелит, чтобы понять причину этих трагических событий, но медики наотрез отказывались помочь. Они просто смеялись надо мной. Я никогда не узнаю, почему мой сын вдруг перестал расти, и его развитие стало регрессировать. И я никогда не узнаю, почему мы потеряли дочь. Я уверен только в том, что это все случилось после прививки от полиомиелита (из письма, полученного по электронной почте в Think twice Global Vaccine Institute).

Сегодня информационные брошюры по полиомиелиту, изданные Департаментом здравоохранения и социальных служб США, предупреждают родителей, что инактивированная полиовакцина (ИПВ) может привести к "серьезным проблемам или даже к смерти…". Компания, производящая нынешнюю полиовакцину, предупреждает, что синдром Гийена-Барре – тяжелое заболевание, лишающее мышцы работоспособности и поражающее нервную систему – "имеет временную связь с другой инактивированной полиовакциной". И хотя эта компания утверждает, что "причинно-следственная связь не была установлена", она все же допускает, что после вакцинации детей ИПВ "имелись случаи смерти". И все же, несмотря на такие сигналы опасности, как и в старые времена, медицинские власти продолжают уверять родителей, что современная инактивированная полиовакцина безопасна и эффективна.

Насколько эффективны полиовакцины?

Фактически, полиомиелита в Соединенных Штатах не существует. Однако, по данным д-ра Роберта Мендельсона, педиатра и исследователя, нет достоверных научных свидетельств того, что вакциноассоциированный полиомиелит исчез. С 1923 по 1953 год, перед появлением инактивированной вакцины Солка, показатели смертности от полиомиелита в Соединенных Штатах и Англии снизились сами по себе на 47 и 55% соответственно . Статистика показывает сходное снижение также и в других европейских странах. А когда стала доступна вакцина, многие европейские страны сомневались в ее эффективности и отказывались систематически прививать своих граждан. Тем не менее, и в этих странах закончились эпидемии полиомиелита.

С 1923 по 1953 год, перед введением инактивированной вакцины Солка, показатели смертности от полиомиелита в Соединенных Штатах и Англии снизились сами по себе на 47 и 55% соответственно. Источник: International Mortality Statistics (1981) by Michael Alderson.

Полиовакцины и рак

В 1959 году Бернис Эдди, блестящий правительственный ученый, которая работала в отделении биопрепаратов Национального института здоровья, обнаружила, что полиовакцины, применяемые во всем мире, содержат канцерогенные инфекционные агенты. Когда Эдди попыталась сообщить об этом и прекратить производство зараженных вакцин, начальство запретило ей сделать проблему достоянием гласности. Вместо этого у нее забрали ее лабораторию и оборудование, а сама она была понижена в должности.

В 1960 году д-ра Бен Свит и М. Р. Гиллеман, ученые из Исследовательского института компании "Мерк" (Merck Institute for Therapeutic Research), открыли этот инфекционный агент, SV–40, вирус обезьян, которым были заражены почти все макаки-резус, чьи почки были использованы для производства полиовакцин. Гиллеман и Свит обнаружили SV–40 во всех трех типах живой полиовакцины Альберта Сэбина и отметили, что они, вероятно, способны вызывать рак, "особенно при введении младенцам". Согласно Свиту, "это было пугающее открытие, потому что наши тесты не давали ранее нам возможности выявить этот вирус… И мы представить себе не можем, как он поведет себя…" Свит пояснил:

- Во-первых, мы узнали, что SV–40 проявляет онкогенную (является причиной рака) активность в организме хомяков, и это уже было плохой новостью. Во-вторых, мы выяснили, что он скрещивается с определенными ДНК–вирусами… так что (они) в дальнейшем будут содержать гены SV-40… Когда мы начали выращивать вакцину, от SV–40, загрязнившего вирус, оказалось невозможным избавиться. Мы пытались его нейтрализовать, но не смогли… Теперь, учитывая теоретическую связь с ВИЧ и раком, я чувствую себя очень неуютно.

Дальнейшие исследования SV–40 раскрыли еще более тревожную информацию. Этот канцерогенный вирус не только глотали с оральной полиовакциной Сэбина на кусочках сахара, но и получали его непосредственно в кровоток. Очевидно, этот вирус сохранялся даже в присутствии формальдегида, используемого Солком для нейтрализации заражающих инъекционную вакцину микроорганизмов. Эксперты оценивают, что между 1954 и 1963 годом от 30 до 100 миллионов американцев и, возможно, еще 100 миллионов или более людей по всему миру подверглись воздействию SV–40 через зараженные вакцины в ходе кампании по искоренению полиомиелита.

Исследования, опубликованные в известных журналах по всему миру, подтвердили, что SV-40 является катализатором для многих типов рака. Он был найден в опухолях мозга и при лейкемии. В 1996 году Мишель Карбоун, молекулярный патолог из медицинского центра в Университете Лойолы в Чикаго, выделил SV–40 у 38% пациентов с раком костей и у 58% пациентов с мезотелиомами, смертельным видом рака. Исследование Карбоуна показывает, что SV–40 блокирует важный белок, который в норме защищает клетки от злокачественного перерождения.

В 1998 году была проанализирована национальная база данных по раковым заболеваниям: людей, привитых зараженной вирусом SV-40 полиовакциной, было на 17% больше среди больных раком костей, на 20% больше среди больных раком мозга и на 178% больше среди больных мезотелиомами. Национальный институт здоровья создал карту, показывающую географическое распределение заражения. С помощью этой карты в некоторых регионах, где использовалась такая вакцина, исследователи выявили показатели заболеваемости остеосаркомой (опухолью кости), в десять раз превышающие обычные.

C 1954 по 1963 год почти 100 миллионов американцев были привиты полиовакциной, зараженной SV-40. Эта диаграмма показывает распределение в 1955 году, когда 10 миллионов человек получили полиовакцину с большим или меньшим содержанием вируса. Источник: Национальный институт здоровья.

Возможно, самый тревожный факт заключается в том, что по результатам других исследований, действие этого обезьяньего вируса, введенного людям с полиовакцинами, может передаваться от человека к человеку и от матери к ребенку. Изучение почти 59 000 женщин обнаружило, что дети матерей, получивших в период с 1959 по 1965 год вакцину Солка, заболевают опухолями мозга в 13 раз чаще, чем те, чьи матери не получали тех капель вакцины.

Другое исследование, опубликованное в американском журнале Cancer Research, выявило присутствие SV–40 в 23% образцов крови и 45% семени, взятых у здоровых людей. Очевидно, этот вирус передается половым путем, и от матери к ребенку в утробе. Согласно профессору биологии и генетики Мауро Тогнону, одному из авторов исследования, это объясняет, почему рак костей, мозга и легких сейчас встречается чаще, при этом "число случаев рака мозга увеличилась на 30% в течение последних 25 лет" а также то, что SV-40 обнаруживается в опухолях мозга у детей, родившихся после 1965 года, ведь они, по всей видимости, не получали вакцины, содержавшей вирус.

Проводимые исследования могут дать больше информации о связях между зараженными полиовакцинами, SV-40 и новыми болезнями.

Автор: 
Нил Миллер / Neil Z. Miller (США)
Фото к статье: