Волшебный напиток “Кока-Кола”

История

День рождения “Кока-колы” – 8 мая 1886 года. Ее создал житель Кноксвилла, штат Джорджия (Knoxville, Crawford County, Georgia), фармацевт Джон Пембертон (John Pemberton), который был ранен саблей во время Гражданской войны и с волнением заметил, что начинает привыкать к морфину. Он активно начал поиски заменителя морфина, который помог бы уменьшить боль от многочисленных ран. Для этого Пембертон экспериментировал с листьями коки и винами из коки.

Лекарство запатентовали как средство от нервных расстройств. Но вскоре его решили продавать как прохладительный напиток. Франк Робинсон придумал название “Кока-кола” и вместе с Пембертоном составил описание напитка (и его превосходных качеств), как “ценного тоника, который усиливает работу мозга, лечит головные боли, понижает состояние тревоги и успокаивает нервы”. К тому же напиток “очень вкусный, освежающий и создающий отличное расположение духа”.

Возвратившись к употреблению морфина, Пембертон начал продавать свои права на Кока-колу партнерам в Атланте. Он хотел оставить часть собственности своему сыну, но тому нужны были только деньги. Поэтому оставшаяся часть прав на патент перешла к Эйзе Кендлеру (Asa Candler) за 550 долларов. Джон Пембертон скончался в августе 1888 года в возрасте 57 лет в бедности и долгах. Его похоронили в городе Колумбус (Джорджия).

Уже с самого начала Эйза сделал главную ставку на рекламу своего напитка. Начав продавать его в Атланте, Кендлер использовал все методы рекламы: скидки, подарки, календарики, символику, рекламу в газетах, на концертах и соревнованиях. И уже в 1909 году на территории США работало больше 400 предприятий по изготовлению и продаже Кока-колы. Первая мировая война, вторая мировая война, армия США – это то, что скачкообразно возносило компанию к небесам успеха. Огромное количество бесплатной Кока-колы раздавалось на крупнейших мероприятиях США.

В 1919 году группа инвесторов выкупила у Эйзы Кендлера все права на компанию за ... 25 миллионов долларов.

В 2010 году “Кока-Кола” вспомнила о своем прародителе и сделала Пембертона главным героем своей рекламной кампании под названием “Секретная Формула” (Secret Formula).

В Советском Союзе напиток впервые появился в 1979 году.  А массово он вошел на рынок в 1988-м.

Божественный напиток или Гремучая смесь?

Сначала для производства напитка использовали листья коки (отсюда и название). Но после разгромной статьи 1903 года в “New York Tribune” о вреде коки, свежие листья этого растения заменили уже “выжатыми”. В 1929 году кокаин был полностью убран из кока-колы. Листья до сих пор используются для ароматизации, но акланоиды полностью убраны. 

Первоначальный рецепт кока-колы был таков: смесь корицы, настойки липы, листьев коки (из них делают кокаин), семян тропического дерева колы и сахар. Плюс газировка и немного спирта. Как видите, весьма натуральные компоненты. Состав натуральных ароматизаторов держался в строгом секрете 86 лет, пока не стал достоянием общественности в 2011 году.

   Из чего состоит кока-кола,  вроде бы написано на каждой баночке:

   - газированная вода

   - сахар

   - кофеин

   - ортофосфорная кислота (Phosphoric acid)

   - сахарный краситель E150d (Caramel color (E150d)

   - натуральные ароматизаторы.

   Aqua carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211. Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться... 

1. Aqua carbonatada – газированная вода. Пока бояться вроде бы нечего. 

2. E952 – цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат,  который имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара. Является искусственным подсластителем. Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку этот канцероген вызывает раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) “34 FR 17063” запрещен к применению на территории США, так как было доказано, что он, как и сахарин, аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря.

В том же году запрещен в Канаде, в 1975  – в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 году всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!? 

3. E150d – сахарный краситель (жженый сахар). Его получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония. 

4. E950 (ацесульфам калия) – в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.

Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечнососудистой системы, и аспарогеновую кислоту – она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. 

Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза – не более 1 грамма в сутки. 

5. E951 (аспартам) – сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот (дипептид) – аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес.  

Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или при нагревании до 30 градусов Цельсия) основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и прочее. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем – в муравьиную кислоту. Формальдегид – это вещество с резким запахом, канцероген класса А. 

Аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез. 

6. E338 (ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3PO4. Внешний вид – бесцветная (или со слабым желтым оттенком) жидкость в слое 12-15 мм,  при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной – для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, в нефтяной и спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей). 

7. Е330 (лимонная кислота) – бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови. 

8. Аromas – неизвестные ароматические добавки. 

9. Е211 (бензоат натрия) – консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.                

Итог

Единственное натуральное органическое вещество в Кока-коле – это сахар. А единственный невредный компонент – это вода. Все остальное – синтетика.

Абсолютно все – химия. Даже кофеин, добавляемый в Кока-колу – синтетический. Никаких экстрактов листьев, никакого спирта, ничего вообще натурального во всех этих напитках нет и в помине. На заводы эти напитки поступают в виде порошков, так сказать “компонент А” и “компонент В”. На заводе производится лишь сахарный сироп, смешивается со всеми этими компонентами, разбавляется газировкой и разливается в бутылки.

Кислый вкус придает даже не лимонная кислота, и даже не синтетическая лимонная кислота, а самая натуральная фосфорная кислота. С напитком мы употребляем слабый раствор ортофосфорной кислоты, с добавлением огромного количества красителей и ароматизаторов. Этот “лимонад” может храниться чуть ли не вечно, потому что там никакая живность не заводится.

Доказано, что этот напиток убивает всю микрофлору желудка. Его нельзя пить на голодный желудок, потому что большая вероятность попросту спалить всю слизистую. Кроме того, регулярное употребление большого количества Кока-колы (например, литр в день на человека) может в самое кратчайшее время нарушить работу печени.

Несколько фактов о Coca-Cola

1. Coca-Cola занимает 3,1% всего рынка напитков в мире. Из 55 миллиардов порций напитков (кроме обычной воды), которые люди выпивают за день, 1,7 миллиарда приходится именно на Колу.

2. Coca-Cola делает так много разных напитков, что для того чтобы попробовать их все, нужно выпивать по одному в день на протяжении девяти лет. Компания производит более 3500 напитков под пятью сотнями брендов.

3. Красно-белый логотип Колы узнают 94% процента населения Земли. Сама компания также утверждает, что ее название – второе в мире слово, после ОК, понимаемое всеми без исключения людьми.

4. Coca-Cola тратит на рекламу больше денег, чем такие техно-гиганты, как Apple и Microsoft. Так, в 2011 году Кола потратила на рекламу $3,256 миллиарда, тогда как Apple – $933 миллиона, а Microsoft – $1,9 миллиарда.

5. Coca-Cola ежегодно использует 300 тысяч тонн алюминия для изготовления своих знаменитых жестянок – и это только для американского потребителя. Это 17,4% всего алюминия, который производят заводы США.

6. До 1903 года в каждой банке Колы находилось около 60 мг кокаина. Запатентованный в конце 19-го века напиток позиционировался как "лекарственный препарат от любых нервных расстройств". При этом Coca-Cola продолжает импортировать и использовать листья коки – растения, из которого изготавливают сильный наркотик кокаин. 

7. Ежедневно Coca-Cola использует около 290 миллиардов литров воды для производства напитков по всему миру. Известно, что нужно 2 литра воды, чтобы получить 1 литр колы.

Фото к статье: