Высокая цена дешевых продуктов

Три килограмма химических веществ – именно столько съедает среднестатистический американец за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них…

Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус почти не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Как же разгадать пищевой обман? Правда ли, что бульон в кубиках и чипсы делают из нас пищевых наркоманов, вызывая привыкание?

Современную еду зачастую готовят не повара на кухнях, а химики в лабораториях. 

Жареную свинину, запеченную форель и подливку из белых грибов можно легко заменить набором ароматизаторов и красителей. По нашей просьбе химики-технологи сделают из сливы персик и вишню, из айвы – грушу, а из груши – манго. А ресторанный критик попробует определить, из чего на самом деле приготовлено блюдо. 

"Настоящий бульон из мяса на косточке". Именно такая надпись есть на упаковке бульонных кубиков. Мы отдали кубики на экспертизу в лабораторию. Эксперты не нашли в бульоне ни мяса, ни косточки.

65 процентов чипсов, сухих завтраков, сухариков и т.п. – подделки. В пакетах с фастфудом может быть все, что угодно.

Химическая еда кажется нам вкуснее натуральной. Это показали примеры с дегустацией. Посетителям ресторана давали попробовать два блюда – с натуральным мясом и с пищевой химией. Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти. Это происходит потому, что в химической еде есть усилитель вкуса – глютамат натрия. 

Некоторым людям фастфуд противопоказан. Даже капля глютамата натрия вызывает у них сильнейшую аллергию. Это болезнь – "синдром китайского ресторана". Приступ удушья может начаться даже в одном из дорогих ресторанов. Владельцы ресторанов добавляют глютамат в еду. 

Сладости без сахара. Специально для тех, кто следит за своей фигурой. Вместо сахара в них – сахарозаменители. Когда человек переходит на такие продукты, то не худеет, а наоборот – набирает вес. Выяснилось, что сахарозаменители стимулируют аппетит. А в горячем виде вообще вредны.

Гормоны на тарелке

В США при выращивании мясных коров сейчас официально разрешены шесть гормонов. Это три натуральных гормона – эстрадиол, прогестерон и тестостерон, а также три синтетических гормона – зеранол (действует как женский половой гормон), меленгестрол ацетат (гормон беременности) и тренболон ацетат (мужской половой гормон). Все гормоны, за исключением меленгестрола, который добавляют в корм, вводят животным в ухо, где они и остаются на всю жизнь, вплоть до забоя.

До 1971 года в США применяли также гормон диэтилстильбэстрол, однако, когда выяснилось, что он повышает риск развития злокачественных опухолей и может негативно влиять на репродуктивную функцию плода (как мальчиков, так и девочек), его запретили. По поводу применяемых сейчас гормонов мир разделился на два лагеря. В Европе их не применяют и считают вредными, а в США считается, что мясо с гормонами можно есть без всякого риска. Кто же прав?

Вредны ли гормоны в мясе?

Казалось бы, столько всяких вредных веществ сейчас поступает в наш организм с пищей, стоит ли бояться гормонов? Однако нужно отдавать себе отчет в том, что натуральные и синтетические гормоны, которые имплантируют сельскохозяйственным животным, имеют структуру, аналогичную человеческим гормонам, и обладают той же активностью. Поэтому все американцы, за исключением вегетарианцев, с раннего детства находятся на своеобразной гормональной терапии.

Конечно, с мясом в организм человека попадает не очень много гормонов. Подсчитано, что человек, съедающий в день 0,5 кг мяса, получает дополнительно до 0,5 мкг эстрадиола. Так как все гормоны накапливаются в жире и печени, те, кто предпочитают мясо и жареную печенку, получают примерно в 2–5 раз большую дозу гормонов. Для сравнения: в одной противозачаточной таблетке содержится около 30 мкг эстрадиола. Как видим, дозы гормонов, получаемые с мясом, в десятки раз меньше терапевтических. Однако, как показали исследования последних лет, даже небольшое отклонение от нормальной концентрации гормонов может сказаться на физиологии организма.

Особенно важно не нарушать гормонального баланса в детском возрасте, так как у детей, не достигших полового созревания, концентрация половых гормонов в организме очень низка (близка к нулю) и малейшее повышение уровня гормонов уже опасно. Следует также опасаться влияния гормонов на развивающийся плод, так как в период внутриутробного развития рост тканей и клеток регулируется точно отмеренными количествами гормонов.

Но, конечно, наибольшее беспокойство вызывает канцерогенное действие гормонов. Известно, что половые гормоны стимулируют рост многих разновидностей опухолевых клеток, например, рака груди у женщин (эстрадиол) и рака простаты у мужчин (тестостерон). Однако данные эпидемиологических исследований, в ходе которых сравнивали уровень заболеваемости раком у вегетарианцев и любителей мяса, достаточно противоречивы. Одни исследования показывают четкую зависимость, другие – нет.

Интересные данные получили ученые из Бостона. Они обнаружили, что риск развития гормонально зависимых опухолей у женщин напрямую связан с потреблением мяса в детском и подростковом возрасте. Чем больше мяса включала диета детей, тем чаще у них во взрослом возрасте развивались опухоли. В США, где уровень потребления “гормонального” мяса самый высокий в мире, ежегодно от рака груди умирают 40 тысяч женщин и диагностируется 180 тысяч новых случаев заболевания.

Антибиотики

Антибиотики используют повсеместно. И не только для борьбы с бактериями. До недавнего времени в Европе широко использовали также антибиотики для стимулирования роста животных. Использовать их приходится постоянно и в больших дозах – иначе из-за высокой концентрации животных создается риск стремительного распространения опасных болезней. Антибиотики, попадающие в окружающую среду с навозом и другими отходами, создают условия для появления бактерий-мутантов, обладающих исключительной к ним устойчивостью. Сейчас уже выявлены устойчивые к антибиотикам линии кишечной палочки и сальмонеллы, которые вызывают тяжелые заболевания у людей, часто с летальным исходом.

Пестициды

Наконец, необходимо упомянуть о пестицидах – веществах, применяемых для борьбы с вредителями сельского хозяйства и паразитами животных. При промышленном способе производства мяса создаются все условия для их накопления в конечной продукции. Прежде всего, ими обильно посыпают животных, чтобы справиться с паразитами, которые, подобно бактериям и вирусам, предпочитают животных с ослабленной иммунной системой, живущих в грязи и тесноте.

Далее, животных, содержащихся на фермах-фабриках, не пасут на чистой травке, а кормят зерном, часто выращенном на полях, окружающих ферму-фабрику. Это зерно тоже получено с применением пестицидов, а кроме того пестициды проникают в почву с навозом и сточными водами, откуда снова попадают в кормовое зерно.

Между тем, сейчас уже установлено, что многие синтетические пестициды являются канцерогенами, вызывают врожденные пороки развития плода, нервные и кожные заболевания.

Выход есть?

По мере того, как спрос на мясо растет, остается все меньше надежды на то, что животноводство вернется к старым добрым временам. Но положительные тенденции все-таки наблюдаются. И в США, и в Европе растет число людей, которым не все равно, какие химикаты содержатся в еде и как они влияют на здоровье. Во многих странах все большую силу набирает так называемое экологическое вегетарианство, которое заключается в том, что люди отказываются от потребления мясных продуктов в знак протеста против промышленного животноводства. Объединяясь в группы и движения, активисты экологического вегетарианства ведут просветительскую работу, живописуя потребителям ужасы промышленного животноводства, разъясняя, какой вред окружающей среде наносят фермы-фабрики.

Отношение врачей к вегетарианству в последние десятилетия тоже изменилось. Американские диетологи уже рекомендуют вегетарианство как наиболее здоровый тип питания. Для тех, кто не может отказаться от мяса, но и не желает потреблять продукцию ферм-фабрик, в продаже уже есть альтернативные продукты из мяса животных, выращенных на маленьких фермах без гормонов, антибиотиков и тесных клеток.

Автор: 
Анна Марголина
Фото к статье: