Как стать счастливым и здоровым в Новом году?

“Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, 

и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете;

ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете”

Дейл Карнеги

 

Что такое счастье? Это как здоровье – пока оно есть, мы его не замечаем, но, потеряв, понимаем смысл и важность этого состояния.

Что же нужно людям для счастья, чего нам всем так не хватает в повседневной жизни? Вопрос не простой, даже риторический, волнующий веками не одно поколение философов. Может, наш мир стал настолько циничным и продажным, но на вопрос “Чего же вам не хватает для счастья?” большинство людей (независимо от пола, возраста, социального статуса) все чаще отвечают: “Денег!”

Конечно, есть и те, кто ни на какие деньги не променяет любовь близких, теплоту встреч с ними, понимание и заботу.

Кто-то мечтает о карьере, квартире, детях, внуках. Спросите любого студента в период сессии, чего ему сейчас не хватает для полного счастья, и он, не задумываясь, ответит: сданной сессии без “хвостов”, а лучше на “отлично”! Так есть ли универсальное средство для счастья?

Английские ученые даже попытались придумать оригинальную формулу счастья, но, судя по тому, что редко кто может похвастаться абсолютным счастьем, особой популярностью формула не пользуется.

Итак, как же стать поистине счастливым?

Каждый сам кузнец своего счастья, поэтому не стоит особо полагаться на удачу и выигрыш в лотерее, лучше приложить все возможные и невозможные усилия и таки сделаться счастливым в полной мере.

Во-первых, подойдите к зеркалу и улыбнитесь. Это самый первый, очень простой и невероятно эффективный шаг навстречу своему счастью. Попробуйте настроиться на позитивное восприятие мира и окружающих.

Во-вторых, определите для себя параметры собственного счастья. Это иногда бывает так сложно – честно признаться себе, чего же на самом деле вам не хватает. Не примеряйте на себя маску чужого счастья, чужое вам не нужно. Быть счастливым – это прекрасная цель, которую, чтобы ее достичь, нужно видеть и четко себе представлять. Попробуйте сесть в кресло, закрыть глаза и представить себя счастливым. С кем вы счастливы? Где? Какое оно, ваше счастье?

В-третьих, живите сегодня и становитесь счастливыми сегодня. Если вы проанализируете свои мысли, то наверняка поймаете себя на том, что обдумываете события прошлого или раздумываете над будущим. А как же сегодняшний день? Неужели ничего вас не радует сейчас и здесь? Тогда вряд ли возможно будет стать счастливым в будущем, ведь придет время, и это самое будущее станет настоящим. Так в ожидании счастья может пройти вся жизнь. Научись быть счастливым с тем, что имеешь. Вспомните фразу Пифагора: “Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом”.

В-четвертых, нужно любить и принимать себя безусловно. Человек не может стать счастливым, если не нравится даже самому себе. Выпишите свои достоинства (а ведь их наверняка немало!) на лист бумаги. Перечитывайте их, выучите наизусть – это поможет поднять собственную самооценку. А недостатки надо постараться искоренить, а если это невозможно в силу каких-либо обстоятельств – переделать в достоинства.

В-пятых, очень важно организовать свой день так, чтобы свободного времени оказалось как можно меньше. Ведь домохозяйки, как известно, гораздо чаще, чем работающие, бывают несчастны. Найдите себе работу по душе, возможно, даже подработку, запишитесь в секцию, о которой мечтали. И не бойтесь чего-то не успеть: глаза боятся, а руки делают!

И, наконец, не завидуйте другим! Счастье у каждого свое и беды свои. Мы часто сопереживаем тем, кто попал в беду, и порой ненавидим тех, кто счастлив. Получается, выгодно быть несчастным, чтобы тебя жалели, помогали, оберегали? А кому нужен счастливый человек? Счастливым в современном мире быть невыгодно, а иногда и опасно. Давайте же искренне радоваться за тех, кто нашел свое счастье, давайте быть друг к другу чуточку добрее, и тогда, быть может, счастье постучится в дверь.

Наверняка многие знают мучительное состояние, когда вроде бы все есть для счастья, а человек несчастен. А все потому, что мы либо вспоминаем свои промахи и понапрасну мучаем себя прошлым, либо ломаем голову, как быть в будущем, тогда как сейчас, в настоящем, у нас все для счастья имеется. Помните, что счастливыми нас делают не обстоятельства, а наша готовность стать счастливым и довольствоваться тем, что имеем.

Счастливого человека болезни всегда обходят стороной!

Международный день счастья – 20 марта 2014

Счастливые люди всегда празднично настроены, но и для них придумали праздник – Международный день счастья, который отмечается 20 марта. Принятием такого решения в 2012 году человечество обязано Генеральной ассамблее ООН. Члены организации предложили в этот день проводить общественные и просветительские мероприятия.

Инициаторы праздника стремились подчеркнуть, что благополучное финансовое и экономическое положение не гарантирует людям полного счастья. Привлечь внимание правителей к духовным и нравственным проблемам хотела ООН. Что касается даты, то 20 марта – это день весеннего равноденствия, когда на всей Земле день и ночь практически равны, и учредители нового праздника подчеркнули, что все люди планеты имеют равные права на счастье.

Будьте здоровы и счастливы в 2014!

Автор: 
Дмитрий Зальцман
Фото к статье: