Лихорадка Эбола

Смертельные болезни и эпидемии в истории человечества

Во многих аэропортах мира дежурят бригады медиков на случай прибытия пассажиров, зараженных лихорадкой Эбола.

Человечество периодически сталкивается с различного рода эпидемиями и пандемиями, уносящими множество жизней и становящимися серьезной угрозой для жизни на планете. На этот раз такой эпидемией стала лихорадка Эбола, распространившаяся в Западной Африке и, несмотря на все меры предосторожности, просачивающаяся на другие материки.

Геморрагическая лихорадка Эбола – острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90 %. Поражает человека, некоторых приматов, а также парнокопытных.

Инкубационный период лихорадки Эбола – от 2 до 21 дня. Заболевание начинается с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, ангины. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока.

Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека.

Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас Демократическая республика Конго) в 1976 году. В Судане заболело 284 человека, из них 151 умер. В Заире – 318 (умерло 280). Вирус был выделен в районе реки Эбола в Заире. Это дало название вирусу.

Крупная эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке (Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия) с февраля 2014 года по 12 августа уже унесла жизни 1013 человек, заражено более 1,8 тысячи человек. Зафиксированы единичные случаи болезни или подозрения на заболевание среди прилетавших из Западной Африки в другие страны: Нигерию, США, Англию, Германию, Канаду.

Раз в несколько лет происходят вспышки в Конго и Уганде (Центральная Африка).

8 августа лихорадка Эбола была признана Всемирной организацией здравоохранения угрозой мирового масштаба.

12 августа был зафиксирован первый в Европе случай смерти от лихорадки Эбола. Мигель Пахарес, 75-летний священник, работал в Либерии и 7 августа с явными признаками заражения был доставлен спецбортом в Мадрид. Врачи лечили Пахареса экспериментальной сывороткой из США. Однако победить опасную болезнь все же не удалось.

Лечения или вакцины против лихорадки Эбола пока не существует.

Ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола, так как подобная вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей. Исследования по разработке вакцины финансировались, главным образом, министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения в США, опасавшимися, что данный вирус может быть использован для создания биологического оружия. Две компании, Sarepta и Tekmira, уже приступили к испытаниям прототипов вакцины на человеке.

В 2012 году Джин Олингер, вирусолог из Института инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID), сообщил, что при текущем уровне финансирования вакцина может быть получена через 5-7 лет. Однако в августе 2012 года министерство обороны США заявило, что приостанавливает дальнейшее финансирование разработки вакцины из-за “финансовых трудностей”.

Ученые, разрабатывающие вакцину, сообщили, что в случае отказа министерства обороны США от дальнейшего финансирования исследований, вакцина от лихорадки Эбола может быть так никогда и не создана.

В августе 2014 года российские вирусологи заявили о начале работ по созданию вакцины от лихорадки Эбола.

12 августа Всемирная организация здравоохранения одобрила применение вакцины, не прошедшей полноценных клинических испытаний, для лечения лихорадки Эбола. 13 августа власти Канады заявили о готовности передать Всемирной организации здравоохранения партию экспериментальной сыворотки от лихорадки Эбола. По словам министра здравоохранения Роны Амброз канадская сторона готова предоставить специалистам ВОЗ от 800 до 1000 образцов вакцины, которая еще не испытывалась на людях.

Смертельные болезни

Мир не впервые сталкивается с угрозой глобальной пандемии: оспа, испанка, чума и другие болезни в тот или иной период времени уносили тысячи и миллионы жизней, грозя стереть человечество с лица земли.

Черная смерть

В середине 14 века Черная смерть, которая считается первой пандемией чумы, убила половину населения Европы, а также уничтожила часть Китая и Индии. Черная смерть на протяжении долгого периода времени считалась эпидемией чумы, которая путешествовала в бубонной форме на крысиных блохах. Недавно проведенные исследования поставили под сомнение это утверждение. Некоторые ученые сейчас утверждают, что Черная смерть, возможно, была геморрагическим вирусом, похожим на Эболу.

Сегодня чума по-прежнему может жить в беднейших регионах, густонаселенных крысами. Современная медицина позволяет легко вылечить заболевание на ранних стадиях, поэтому угроза смерти значительно ниже.

Оспа

В начале 16 века европейские колонизаторы и исследователи завезли на американский континент множество болезней, в том числе и одно из страшнейших заболеваний – оспу. Оспа при помощи других болезней сократила 100-миллионное коренное население до 5-10 миллионов. Несмотря на создание вакцины в 1796 году, эпидемия оспы продолжала распространяться. Даже относительно недавно, в 1967 году, вирус убил более двух миллионов людей, а миллионы людей во всем мире сильно пострадали от заболевания. В том же году ВОЗ приняла активные усилия по искоренению вируса посредством массовой вакцинации. В результате, в 1977 году был отмечен последний случай заражения оспой. Теперь болезнь существует только в лабораториях.

Сыпной тиф

Одним из наиболее разрушительных инфекционных заболеваний в мире стал сыпной тиф. Учитывая тот факт, что болезнь часто поражала военных, ее называют "лагерной лихорадкой" или "военной лихорадкой". В ходе 30-летней войны в Европе (1618-1648 гг.) тиф, чума и голод унесли жизни 10 миллионов человек. Иногда вспышки тифа диктовали исход всей войны. К примеру, когда испанские войска осадили крепость мавританской Гранады в 1489 году, вспышка тифа сразу же в течение месяца унесла жизни 17000 солдат, оставив войско численностью в 8000 человек. Также во время Первой мировой войны это заболевание унесло несколько миллионов жизней в России, Польше и Румынии.

Появление вакцины против тифа во время Второй мировой войны помогло эффективно ликвидировать заболевание в развитых странах мира. Однако вспышки все еще имеют место быть в некоторых частях Южной Америки, Африки и Азии.

Холера

В 19 веке в города Китая, Японии, Северной Африки, Ближнего Востока и Европы из Индии была завезена холера. Зарегистрировано шесть пандемий холеры, которые убили миллионы людей. На протяжении десятилетий, казалось, что холера уходит в прошлое. Тем не менее, новый штамм холеры возник в 1961 году в Индонезии и, в конечном итоге, распространился на большую часть мира. В 1991 году около 300000 пострадали от этого заболевания, погибло же более 4000.

Испанка

В 1918 году, к концу Первой мировой войны, человечество настигло страшное заболевание, известное как испанский грипп или Великий грипп. Испанка только в течение нескольких месяцев погубила 20 миллионов жизней. В общей сложности, по различным оценкам, число жертв гриппа составило 50-100 миллионов человек. Эпидемия утихла в течение года, так как вирус мутировал в другие, более безопасные формы. У большинства людей сегодня выработался определенный иммунитет к этому семейству вируса, унаследованный от тех, кто выжил в пандемии.

Малярия

В начале 20 века США столкнулись с эпидемией малярии. В 1906 году Соединенные Штаты задействовали 26000 человек в строительство Панамского канала, спустя некоторое время более 21000 из них были госпитализированы с диагнозом "малярия". По некоторым данным, в период американской гражданской войны более 1 316 000 человек страдали от данного заболевания, причем более 10 000 из них погибло. Почти 60000 американских солдат умерли от этого заболевания в Африке и в южной части Тихого океана во время Второй мировой войны.

Сегодня малярия по-прежнему создает проблемы в большинстве стран мира, особенно в странах Африки, находящихся южнее Сахары, поскольку они были исключены из кампании ВОЗ по искоренению. Каждый год фиксируется 350-500 миллионов случаев заболевания малярией, более миллиона людей погибает.

Туберкулез

Начиная с 1600-х годов и на протяжении 200 лет в Европе свирепствовала Великая белая чума – эпидемия туберкулеза. При этом умирал каждый седьмой инфицированный человек. Туберкулез был постоянной проблемой колониальной Америки. Даже в конце 19 века 10% всех случаев смерти в США были связаны с туберкулезом. В 1944 году врачи разработали антибиотик стрептомицин, который помогал бороться с заболеванием. Однако, несмотря на современные методы лечения, туберкулез продолжает поражать 8 миллионов человек ежегодно, при этом смертельный исход случается в 2 миллионах случаев.

СПИД

В 20 веке человечество столкнулось с новым и неизлечимым заболеванием – СПИДом, который с 1981 года унес более 25 миллионов жизней. Согласно последним статистическим данным, в настоящее время на планете проживает 33,2 миллиона ВИЧ-инфицированных людей. СПИД вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время лекарств от СПИДа не существует, однако, есть некоторые препараты, которые могут не дать ВИЧ трансформироваться в СПИД, дополнительные препараты также могут помочь в борьбе с оппортунистическими инфекциями.

Полиомиелит

Исследователи подозревают, что полиомиелит сопровождал человечество на протяжении тысячелетий, парализуя и убивая тысячи детей. В 1952 году, по оценкам, насчитывалось 58000 случаев заболевания полиомиелитом в США, причем одна треть пациентов была парализована, более 3000 человек умерло. На сегодняшний день не существует эффективного лекарственного препарата от полиомиелита, но врачи постоянно совершенствуют вакцину, которая была выпущена в начале 1950-х годов. С тех пор количество случаев заболевания полиомиелитом в развитых странах резко сократилось, и лишь небольшое число развивающихся стран все еще страдают от частых эпидемий полиомиелита.

Фото к статье: