Наука за продление жизни

6-11 апреля в Сочи состоялась 3-я Международная конференция “Генетика старения и долголетия”. В конференции, которая прошла в Конгресс-центре сочинского отеля Radisson Blu Resort, приняли участие более 200 исследователей из 18 стран мира (Россия, США, Великобритания, Нидерланды, Германия, Италия, Израиль, Китай, Иордания, Украина, Беларусь, Азербайджан, Польша, Узбекистан, Казахстан, Канада, Эстония, Швеция).

55 ученых выступили с докладами по основным темам: гены долголетия у человека и животных, эпигенетические механизмы старения, влияние окружающей среды на гены и процесс старения, биомаркеры биологического возраста, фармакологические вмешательства в процесс старения, системная биология в исследованиях старения, генетика регенерации. Кроме того, отдельная сессия была посвящена новым технологиям увеличения продолжительности жизни – применению клеточных технологий и методам криобиологии.

В числе докладчиков были ведущие мировые эксперты в области продления жизни:

Помимо докладов ученые смогли представить результаты своих исследований во время постерных сессий, в которых приняли участие 46 научных групп.

В ходе конференции состоялись четыре круглых стола, посвященных различным теориям старения, персонализированной медицине и персональной науке, а также привлечению венчурного капитала для научных исследований.

Участники конференции также направили во Всемирную организацию здравоохранения письмо о том, что, поскольку старение является основным фактором риска для многих заболеваний (например, сахарного диабета 2-го типа, сердечнососудистых заболеваний, большинства солидных раков, болезни Альцгеймера и других видов деменции), необходимо осуществлять мониторинг и интеграцию данных, связанных с возраст-зависимыми заболеваниями.

Помимо докладов было очень много интересного неформального общения и в кулуарах, и на Longevity party, которая состоялось 6 апреля.

На следующий день после окончания конференции 8 ученых, выступавших с докладами в Сочи, прилетели в Москву, чтобы принять участие в Воркшопе “Трансляционные технологии продления жизни”, который состоялся 11 апреля в МФТИ.

11 апреля ведущие генетики мира, участники 3-й Международной конференции “Генетика старения и долголетия”, которая проходила 6-10 апреля в Сочи, прилетели в Москву, чтобы принять участие в Воркшопе “Трансляционные технологии продления жизни”.

Воркшоп был организован на базе лаборатории генетики старения и продолжительности жизни МФТИ. Его цель – обсудить возможности трансляции в клиническую практику самых передовых исследований, направленных на разработку научных методов продления жизни человека.

Программа трёхчасовой нон-стоп сессии оказалась настолько интересна, что аудитория с трудом вместила всех желающих.

Собравшихся приветствовал Президент Центра живых систем МФТИ, д.т.н., Андрей Александрович Иващенко: “Наш Центр объединяет все лаборатории МФТИ, работающие в области живых систем. Для нас неудивительно, что многие из них занимаются проблематикой продуктивного долголетия. Сегодняшнее мероприятие – яркое доказательство, что Физтех и его партнеры работают на самом передовом фронте направления. Мы рассчитываем, что уже через 3-5 лет у нас появятся первые практические решения и внедрения в этой области”.

За кафедру поднялся профессор иммунологии Университета Болоньи (Италия) Клаудио Франчески с докладом по применению профилирования метилирования ДНК и метаболома для сверхранней диагностики возраст-зависимых заболеваний. “Это мой первый визит в МФТИ, хотя я много работал с русскими учеными. Я потрясен великой историей этого университета, его научными достижениями. Биогеронтология – это ключ к успешной медицине в XXI веке. Я нахожу решение МФТИ развивать направления фармы и биомедицины стратегически крайне дальновидным и правильным”.

Вера Горбунова из Университета Рочестера (США) продолжила WorkShop и представила новейшие данные экспериментов по применению высокомолекулярной гиалуроновой кислоты для профилактики и лечения онкологических заболеваний: “Сейчас мы работаем с лабораторией генетики старения и непосредственно ее заведующим Алексеем Москалевым. Я была бы рада и более плотному сотрудничеству с МФТИ. Известный факт, что весь прогресс в биологии делается именно студентами. Кроме того, я испытываю большое уважение к российской науке, уделяющей много внимания аналитической работе, обобщениям. Это позволяет строить теории, которые подтверждаются, хоть и опережают время. Мои американские коллеги имеют похожее мнение”.

Доктор Алексей Москалев один из сторонников гипотезы о возможности тренировать организмы для готовности противостоять сильным стрессам и, как следствие, продлять им жизнь, которая находится в активной разработке в МФТИ. Опыты по облучению молодых мух-дрозофил малыми дозами радиации уже дали положительные результаты и продлили жизнь насекомых на 25 процентов. И это не единственный способ, существуют и иные шоковые терапии – температурное и химическое воздействие. Под его руководством в МФТИ ведется поиск новых геропротекторов на модели нематод и транскрипционных биомаркеров эффективности их применения на модели фибробластов человека.

Директор Института Бака Брайан Кеннеди (США), один из самых известных специалистов по продлению жизни в мире, поделился научно-популярным взглядом об актуальности темы WorkShop: “Причина, по которой мы уделяем так много внимания вопросам старения, довольно проста. К 2050 году на Земле будет жить 9 миллиардов человек. При этом 2-м миллиардам из них будет за 60 лет. Как обеспечить пожилых людей достойным уровнем медицинской помощи? Общество просто не сможет платить за всех. Это важнейший вопрос для экономики здравоохранения мира. Именно поэтому мы должны найти технологии, качественно продлевающие жизни людей. Вылечивая возрастные кардиологические заболевания, мы не справляемся с раком, и наоборот. Но что если мы сосредоточимся на общей черте всех этих заболеваний – старении? В МФТИ для таких исследований созданы все условия. Я был здесь год назад и вижу, сколько работы было проделано для ученых. Теме старения и возрастных заболеваний здесь уделяется едва ли не больше внимания, чем в Америке”.

Автор: 
Дмитрий Зальцман
Фото к статье: