Почему мы толстеем?

УЧЕНЫЕ РАЗГАДАЛИ ЗАГАДКУ 21 ВЕКА

Еда лучшее средство от любого расстройства.

Питер Джеймс. Убийственно жив

Учеными доказан неоспоримый факт: сегодня мы значительно потолстели и стали намного больнее, чем когда бы то ни было в истории человечества. С 1980 года ожирение у детей увеличилось в 3 раза. О причинах спорят на разных уровнях ученые и специалисты, но ясно одно – за быстро изменяющейся окружающей средой обитания не поспевают наши гены, заложенные природой в ДНК.

1. People Are Eating More Junk Food Than Ever

Люди съедают намного больше калорий, чем раньше. В большинстве случаев эти калории приходят от модифицированных продуктов. В начале 20 века человек питался в основном пищей, приготовленной дома. В 2009 году половина из нас кушает вне дома. Но даже те, кто кушает дома, чаще в основном используют переработанные модифицированные продукты.

2. Sugar Consumption Has Skyrocketed

Добавленный сахар – худший из всех добавок в современной диете человека. Исследования ученых показывают, что избыток сахара в современной диете ухудшает метаболизм, препятствует выделению инсулина, является причиной увеличения жировых тканей живота, уровня триглицеридов и влияет на баланс холестерина. И это только несколько примеров. Те, кто употребляет много сахара, рискуют иметь диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Сахар способствует ожирению, так как не регистрируется нашим мозгом, как это делается с другими калориями, и стимулирует аппетит. Он также неблагоприятно воздействует на гормоны, регулирующие ожирение.

3. People Gain Lots of Weight During The Holidays, Which They Never Get Rid Of

Мы не набираем вес мгновенно, это происходит постепенно, в течение лет и десятилетий. А праздничные столы, когда мы позволяем своему желудку потреблять больше, чем этого требует организм, только ускоряют темп. Получаем в такой ситуации, скажем, 1 килограмм. Таким образом, переедание постепенно с годами откладывает и накапливает нежелательные килограммы.

4. The Obesity Epidemic Started When The Low-Fat Guidelines Were Published

Многие ученые до сих пор верят, что насыщенные жиры (saturated fat) – основная причина резкого увеличения в 20 веке сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что это уже давно опровергнуто. Именно эти заблуждения привели к религии поклонения обезжиренной диете (low-fat diet). Самое интересное, что эпидемия ожирения началась в одно и то же время  с выходом в свет обезжиренных продуктов (low-fat guidelines). Теперь уже очевидно, что одновременная борьба с насыщенными жирами и зеленый свет модифицированным обезжиренным сахаросодержащим продуктам – основная причина неграмотной и ошибочной диеты населения. Есть также исследования, подтверждающие бесполезность обезжиренной диеты для потери веса и предотвращения сердечно-сосудистых болезней.

5. Food is Cheaper Than Ever Before

Люди стали больше есть эти дешевые (не в смысле дешевеющие, а по причине доступности) продукты питания. За последние 80 лет затраты на продукты сократились с 25% до 10% дохода семьи. Но следует здесь учесть, что это касается обработанной и модифицированной пищи, а натуральные полезные продукты доступны только богатым. В большинстве малообеспеченных районов можно купить только junk food, модифицированный, с консервантом в виде сахара, с видоизмененным зерном и, как ни странно, субсидируемый к тому же нашим правительством.

6. People Are Drinking More Sugary Soda and Fruit Juices

Наш мозг – главный регулятор энергетического баланса. Именно мозг (а не наше правительство) следит за тем, чтобы мы не проголодались или не получили избыточных калорий и жиров. Но будьте аккуратны с калориями от сладких жидкостей. Они не регистрируются мозгом в общую копилку, а как бы накладываются поверх. То есть, если вы употребляете определенное количество калорий от сладких кока-кол, то ваш мозг не даст команду автоматически есть меньше.

К сожалению, большинство фруктовых соков совсем не лучше других сладких напитков,  и содержат они такое же количество сахара. Исследования говорят, что одна доза (баночка) сладкого напитка в день является причиной 60.1% увеличения риска ожирения у детей и подростков. Сахар плох, но сахар в напитках еще хуже!

7. People Don’t Burn as Many Calories When Working

Многие из нас причиной лишних килограммов считают низкую физическую активность. И действительно, большинство работ сегодня не требуют физического напряжения. Это является причиной лишних в среднем 100 несожженных калорий каждый день.

8. People Are Eating More Vegetable Oils, Mostly From Processed Foods

То, как быстро мы кушаем, неузнаваемо изменилось за последние 100 лет. В начале прошлого века мы употребляли в основном натуральные жиры в виде масла и сала, но потом мы их заменили на маргарин и растительные масла, добавление которых увеличивает счет калориям и приводит к возрастанию аппетита.

10. The Social Environment Can Strongly Affect Calorie Intake

Наша социальная среда – еще один фактор повышенных калорий. К примеру, коллективный прием пищи существенно увеличивает объем потребляемых калорий. И не удивляйтесь, если в коллективе это увеличение окажется на 72% (310 калорий) за один обед (доказано экспериментально). Опасайтесь выходных, мы кушаем больше вне работы.

11. People Are Sleeping Less

О сне часто забывают, когда речь идет о размере талии. Известно, что недосыпание имеет негативный эффект на гормоны веса, вызывая голод и желание съесть что-нибудь вкусненькое. За последнее десятилетие средняя продолжительность сна уменьшилась на 1-2 часа за ночь. Причины разные, но искусственное освещение и электроника несомненно здесь играют свою роль. Получается, что короткий сон – одна из причин риска ожирения у взрослых (55%) и у детей (89%).

12. Increased Calorie Intake

Важно помнить, что нельзя обвинять коллективную мораль за увеличение потребляемых калорий. Наше поведение подчиняется биологическим процессам и, учитывая изменения в окружающей среде и нашей диете, меняется работа мозга и гормонов. Поэтому и происходит сбой в нашей биосистеме, которая должна нас предохранять от лишних килограммов.

Оказывается,  все дело не только в слабой силе воли!

Автор: 
Дмитрий Зальцман
Фото к статье: