Признать зависимость как проблему

Однажды в руки взяв компьютерную мышь, оказываешься в мышеловке…

О том, как работают зависимости

Американское общество медицины зависимостей о пределяет зависимость как хроническое заболевание, затрагивающее систему положительного подкрепления (вознаграждающую ощущением удовольствия за “верные” действия), мотивацию и память. В результате у человека изменяются приоритеты, мотивационная иерархия, что прямо влияет на поведение. Когда формируется зависимость, изменяется нейротрансмисс ия – циклический процесс, при котором нейроны получают и передают информацию с помощью группы веществ под названием “нейромедиаторы”. Часть наркотиков, например опиаты, подражает естественным нейромедиаторам, другие, например кокаин, нарушают систему передачи сообщений, в результате чего выделятся повышенный уровень дофамина. Дофамин же влияет на процессы, связанные с контролем движения, эмоциями, способностью испытывать боль или удовольствие. Третьи вещества, такие как бензодиазепины, изменяют нейротрансмиссию, уменьшая или увеличивая количество стимулированных рецепторов. Со временем мозг привыкает к такого рода изменениям, и для достижения прежнего эффекта требуются большие дозы наркотика в самом широком смысле этого слова.

Ученые и сследуют, почему одни люди более склонны к зависимостям, чем другие. Но на данный момент невозможно выделить конкретную причину возникновения зависимости: это могут быть генетические факторы (примерно 50 процентов предрасположенности), социокультурная среда, психические расстройства и многое другое. 

О переедании как проявлении зависимости

Переедание – это не поведенческое расстройство, и оно не вызывается гормональным дисбалансом, как считалось прежде. В некоторых случаях оно является завис имостью, схожей с наркотической. Точные причины его возникновения неизвестны, но есть некоторые предположения. Известно, что пониженный уровень сахара в крови заставляет нас есть больше углеводов. Также существует пред по ложение, что к перееданию склонны люди с низким уровнем серотонина. Этот гормон уменьшает тревожность, стресс и болевую чувствительность. Исследователи полагают, что в некоторых случаях сниженный от природы уровень серотонина является причиной переедания. Дело в том, что серотонин образуется из аминокислоты триптофана, который поступает в мозг только после потребления углеводов.

Когда мы голодны, в организме выделяются различные гормоны, усиливающие реакцию системы положительного подкрепления, которая активно работает во время приема пищи. Именно поэтому даже невкусная еда будет казаться вкусной, если человек сильно голоден. После приема пищи выделяется гормон лептин, подавляющий аппетит. Но современная еда чрезмерно насыщена жирами и сахарами, эти продукты перегружают систему положительного подкрепления в мозге, выделяется высокое количество дофамина, вызывающего чувство удовольствия. Это ст имулирует человека есть больше.

О том, что делает никотин

Самая распространенная зависимость – табакокурение, последствия которого ежегодно вызывают около 5 миллион ов смертей. С каждой выкуренной сигаретой человек получает примерно 1–2 мг никотина. Как и классические наркотики, он меняет работу мозга. Никотин, похожий по строению на естественный нейротрансмиттер ацетилхолин, действует на восприимчивые к этому веществу рецепторы. В результате повышается кровяное давление, изменяется частота сердцебиения, учащается дыхание. Но это не все: из-за такого внедрения выделяется повышенное количество дофамина, обеспечивающего чувство удовольствия.

Никотин хоть и является основным веществом, вызывающим привыкание, но не единственным. Ученые выясн или, что курильщики имеют сниженный уровень фермента моноаминоксидазы (МАО), ускоряющего расщепление различных нейромедиаторов, в том числе дофамина. Сниженный уровень МАО приводит к повышенному уровню дофамина. А чтобы сохранить удовольствие, люди продолжают курить.

Сам по себе никотин относительно безвреден, но сигареты содержат множество крайне вредных для здоровья веществ. Ежегодно бросить курить пытаются примерно 35 миллионов человек.

О любви

Любовь движет миром, но виски вращают его вдвое быстрее.

                                 Комптон Макензи

Нейрохимические процессы, которые протекают при наркозависимости, схожи с теми, что проходят при романтической любви и привязанности. В присутствии партнера мозг выделяет повышенное количество окситоцина, дофамина и вазопрессина, в результате чего снижается уровень тревожности, возникает чувство защищенности и удовлетворения. Мозг подключает систему положительного подкрепления, как и в случае с наркоманией. Когда человек разлучен c любимым/любимой, он испытывает то же, что наркоман во время отказа от наркотика.

В исследовании американских ученых участниками, которые недавно пережили расставание, но продолжали любить своего бывшего партнера/партнершу, было ус тановлено: при разглядывании фотографии любимого человека активизируются те же нейронные связи в головном мозге, что и при кокаиновой зависимости.

По мне нию психологов, зависимость от отношений и любви сложно установить точно, поскольку в каком-то смысле практически все зависимы от любви, ищут ее, и это нормально. Но у некоторых людей это становится хронической и навязчивой идеей. Вне романтических отношений они видят свою жизнь бессмысленной, и как только чувства затухают, начинают поиск новой любви. Причины этого, скорее всего, кроются в личностной сфере и тянутся из детства: особенно часто такому расстройству подвержены те, кто в детстве испытывал недостаток родительской любви.

Об интернет-зависимости

Американская психиатрическая ассоциация не включила интернет-зависимость в новую версию Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-V). Однако этому решению предшествовали активные споры. На данный момент не определены единые диагностические критерии, но мо жно предположить, что, если человек думает о том, как он будет проводить время в интернете, если у него портится настроение при отсутствии доступа к сети, если он тратит все больше времени в интернете, если он перестает интересоваться тем, чем интересовался раньше, если он пользуется интернетом, чтобы улучшить настроение, речь идет о зависимости. 

В тяжелых случаях для избавления от этого расстройства может потребоваться медикаментозная терапия, а в более простых эффективной может быть когнитивно-поведенческая терапия, проводимая опытным психотерапевтом. 

О лечении любви, алкоголизма и других зависимостей

У себя дома первый бокал обычно пьют за здоровье, второй – ради удовольствия, третий – ради наглости, последний – ради безумия. Анахарсис Скифский

Несмотря на схожесть механизмов, единой, универсальной терапии зависимостей нет, и в каждом случае она должна быть и ндивидуальной. Например, препараты для заместительной терапии наркомании, такие как метадон, дают хорошие результаты при опиатной зависимости, но абсолютно бесполезны при кокаиновой. Поэтому поиск средств, способных помочь, постоянно идет.

Препараты, используемые при заместительной терапии, воздействуют на те же системы мозга, что и сам наркотик. Такие лекарства применяются при лечении героиновой и кодеиновой зависимостей. В случае кокаиновой зависимости эффективно использовать поведенческую терапию, поскольку медикаментозных средств для лечения этого вида наркомании пока нет.

При лечении алкоголизма прибегают к аверсивной терапии, суть которой состоит в повышении чувствительности организма к алкоголю. Для этого в России в основном используется дисульфирам: он увеличивает концентрацию ацетальдегида, что в итоге приводит к неприятным эффектам (тошноте, рвоте, болям в сердце и т. д.) при приеме алкоголя.

Специалисты примерно понимают, как лечить неразделенную любовь медикаментами. Например, пре дполагается, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (группа антидепрессантов) могут справиться с этой задачей. Но пока, в частности по этическим пр ичинам, эти методы не используются.

Специалисты отмечают, что успешное лечение различных зависимостей требует не только медикаментозной терапии, но и серьезной работы психологов. Положительные результаты дает и посещение собраний различных обществ (анонимных алкоголиков, наркозависимых, об жор и т. д.).

Автор: 
Дмитрий Зальцман
Фото к статье: