Смерть от дезодоранта?

Самые опасные ингредиенты антиперспирантов

Сколько женщин умирает на планете каждый день от рака груди?

Сколько мужчин – от рака кожи?

В чем вред дезодорантов-антиперспирантов? 

Традиционно наибольшее опасение вызывает наличие в составе дезодоранта алюминия. К сожалению, это далеко не единственная опасность, которая таится в современных средствах защиты от пота.

Даже формально “безопасный” дезодорант может содержать множество токсичных химических веществ, таких как алюминий хлоргидрат, парабены, амины, пропиленгликоль, триклозан и прочие. Такие ингредиенты заставляют задуматься о том, а стоит ли вообще пользоваться дезодорантами.

Почему нежелательно пользоваться антиперспирантом?  Во-первых, они наносятся на области, подвергающиеся бритью, а значит, впитывание происходит гораздо быстрее и влияние на организм сильнее.

Именно поэтому мы должны знать максимум информации о том, что мы наносим на кожу, и применять все средства с осторожностью.

Вред дезодорантов-антиперспирантов: алюминий

1. Наличие в составе антиперспирантов солей алюминия увеличивает риск возникновения рака молочной железы.

Вы не задумывались о том, почему эта болезнь вдруг в последнее десятилетие стала такой распространенной? Ведь именно в это время и появились антиперспиранты. И редко какая женщина может без них обходиться – никому не хочется пахнуть потом.

2. Антиперспиранты блокируют работу потовых желез. Пот попросту не выделяется.

За это, собственно, они и ценятся, а зря. Ведь вместе с потом из организма выводятся токсины. Блокируя потовые железы, мы тем самым сами не даем организму самоочищаться. Конечно ощущение влажных подмышек не из приятных. Однако еще лет 10 назад это считалось нормальным, и никто по этому поводу не переживал. Ведь пот – нормальная функция нашего организма, которая служит определенной цели. А мы сами эту функцию “отключаем”.

3. Алюминий разрушает эстроген. И, как следствие, депрессивные настроения, морщинки, нездоровый вид волос и кожи, а также нарушение сердечного ритма, водный дисбаланс, отложение солей и прочие неприятности.

4. Воздействие алюминия на организм связывают с возникновением болезни Альцгеймера.

К сожалению, антиперспиранты без алюминия встретить вряд ли удастся.

Вред антиперспирантов: парабены

Еще один ингредиент в антиперспирантах, вызывающий риск возникновения опухолей – парабены. Многие аптечные этикетки гласят: “Не содержит парабенов!”

Реклама обладает таким свойством “впаривать” нам то, что нам не нужно, прочно вбивая в наши головы мысль, что мы без этого чего-то жить не можем. А между тем существует вполне безобидная и простая альтернатива антиперспирантам. Безусловно, использовать дезодорант в редких случаях можно и даже необходимо. Ну, например, на первом свидании, на днях рождения, в день свадьбы… Это, как одноразовая посуда, – ежедневно использовать не будешь, а иногда очень даже удобно.

Вред антиперспирантов: амины / триэтаноламин и диэтаноламин (TEA – triethanolamine и DEA – diethanolamine)

Широко используются в дезодорантах, шампунях, кондиционерах, кремах для бритья, гелях для душа, пенах для ванны и лосьонах. Используются как эмульгаторы и пенообразующие вещества.

Триэтаноламин и диэтаноламин – канцерогены в чистом виде. Вызывают раздражение, зуд, аллергию, дерматиты. В сочетании с другими компонентами могут образовывать нитраты. Особенно опасны в сочетании с SLS (SLES). Диэтаноламин легко проникает в кожу и оседает в различных органах. Опасен для мозга, почек и печени.

Вред антиперспирантов: триклозан

Для начала несколько исторических фактов: в 1968 году в Америке был впервые использован триклозан – в качестве пестицида! Во времена войны во Вьетнаме американцы для борьбы с непроходимыми зарослями джунглей применяли вещество “оранжевый агент” – его распыляли над деревьями, и это приводило к полному опаданию листвы. При производстве тиклозана используются примеси, которые схожи по своему действию с “оранжевым агентом”!

Дело в том, что триклозан способен убивать не только вредные, но и полезные бактерии, тем самым оставляя наш организм без защиты и нанося ему огромный вред, намного больший, мнимой пользы. Ученые доказали, что триклозан вызывает мутации микроорганизмов и образование новых неизвестных науке бактерий. Чем могут грозить такие бактерии человеку и в чем коварство этой мутации – науке неизвестно, а значит, нет способов борьбы с возможными последствиями для здоровья человека.

Помните рекламные ролики продуктов - мыла “Сейфгард” с участием детей, зубных паст “Колгейт тотал” и “Бленд-а-мед”? Конечно, помните. А теперь внимательно прочтите, в чем вред триклозана, который содержат эти продукты гигиены, и подумайте лишний раз, стоит ли их использовать самим и покупать своим детям.

Так что, лучше применять натуральную безвредную и проверенную веками альтернативу современным антиперспирантам. Это такие привычные нам продукты как пищевая сода, кукурузный крахмал, эфирные масла, квасцы, кокосовое масло.

Прочитайте о магических свойствах обыкновенной пищевой соды. Оказывается, это самый настоящий природный дезодорант! Достаточно сделать раствор: 1 ч. ложка соды с горкой на стакан кипяченой воды. Этим раствором орошаем подмышечные впадины. И все! Дезодорант не нужен!

Если с раствором возиться некогда – можно просто припудрить чистые подмышки содой. Действует замечательно! Проверено, как говорится, на себе. Единственный недостаток содовых домашних дезодорантов – пользоваться ими нужно 2-3 раза в день.

Информация к размышлению

Группа веществ, известных как парабены, была в значительном количестве обнаружена в образцах ткани опухолей, которые были изучены британскими исследователями из Университета Ридинг, неподалеку от Лондона.

Ученые решили проверить появляющиеся данные о том, что отдельные составляющие косметических средств могут провоцировать раковые опухоли. Они изучили 20 различных образцов опухолей и пришли к выводу, что в них накапливаются парабены со средней концентрацией 20,6 нанограмм на грамм ткани. Причем они были представлены в такой форме, которая могла попасть только через кожу. 

Руководитель работы доктор Филиппа Дербр (Philippa Darbre) отметила: “Парабены используются в качестве консервантов в тысячах наименований косметики, пищевых продуктов и лекарств, но это первое исследование, которое доказало возможность их накапливания в тканях”. Ученые отметили и то, что парабены по действию сходны с женскими половыми гормонами и могут, в принципе, ускорять рост опухолей.

Фото к статье: