Тучная личность / Fat Personality

В 1878 году умирает Вильям Бантинг (William Banting), автор труда “Письмо о тучности” (“Letter on Corpulence”). Эта работа, основанная на советах доктора Вильяма Харви (William Harvey), предупреждала о вреде еды, содержащей много сахара и крахмала. Сам Бантинг успешно сбросил 46 фунтов (20 кг) и выдвинул идею, что съеденные картошка и макароны в человеческом организме превращаются в жир. Идея оказывается настолько популярной, что британские граждане начинают применять слово “бантинг” для обозначения потери веса посредством диеты с ограничением сахара и крахмала.

В 1896 году появляются первые рекламы продукции для потери лишнего веса. В состав этих рекламируемых средств входят следующие ингредиенты: слабительные, очистительные, мышьяк, стрихнин, стиральная сода и английская горькая соль.

В начале 1900-х Аптон Синклер (Upton Sinclair) пропагандирует соблюдение постов как универсальное средство лечения – как истощения, так и лишнего веса. Гервард Каррингтон (Hereward Carrington) провозгласил для тучных питание только сырыми фруктами и овощами. Гораций Флетчер (Horace Fletcher) – длительное и тщательное пережевывание пищи, за что получает прозвище “Великий жующий”.

В 1959 году журнал “New York Times” отмечает, что 90% всех случаев ожирения вызваны “психогенными проблемами”.

Проблема

Избыточный вес – болезнь, которая сокращает жизнь человека на 13 лет. Сейчас в мире 1,5 миллиарда взрослых людей страдают от избыточного веса и 350 миллионов склонны к ожирению. Статистика доказала, что люди с лишними килограммами относятся к состоянию своего организма более лояльно, чем врачи, которые уже начинают всерьез бить тревогу. Взгляды человека на стройность своей фигуры в 50% случаев кардинально расходятся с точкой зрения медиков.

Современные девушки и женщины, следящие за фигурой, полагают: ожирение – это портящие внешний вид несколько лишних килограммов. Но в медицине существуют критерии, определяющие, есть ли у человека ожирение, или нет.

Ожирением называют избыток накопленного в организме жира. Такая хроническая патология, связанная с обменом веществ, в развитых странах ведет к увеличению количества болезней и смертности.

Врачи часто называют ожирение наркотической углеводной зависимостью. В организме увеличивается количество жировой ткани, а количество потраченных человеком калорий намного меньше калорийности того, что он съел. Обычно жировые отложения возникают за счет быстрых углеводов.

В Соединенных Штатах Америки ожирение – вторая причина смерти после курения табака. Здесь даже созданы общественные организации, борющиеся против  дискриминации полных людей, отстаивая их права, создавая  группы поддержки по их защите. Дело в том, что тучные люди страдают от депрессий и имеют множество комплексов.

Что же на самом деле ОЖИРЕНИЕ?

Во-первых, ожирение – болезнь, и наивно думать иначе. Сказать человеку с лишним весом: “Попробуй меньше есть” – звучит так же неуместно, как сказать астматику: “Постарайся дышать легче”, – говорит директор исследовательского Центра управления весом Университета Джорджа Вашингтона Артур Франк. Однако в США распространенность ожирения можно объяснить и едой, возведенной в культ, – фастфудом. Именно здесь впервые стали производить его в государственных масштабах.

Во-вторых, ожирение – это заболевание бедных. Именно из-за недостачи материальных средств для приобретения здоровых продуктов люди покупают более дешевые заменители, зачастую во вред своему здоровью.

В-третьих, обжорство – это психическое расстройство. Оно включает в себя несколько синдромов:  нервная булимия, психогенное переедание и другие. Под психогенным перееданием подразумевается реакция на негативный стресс. Он наблюдается у людей, потерявших близких, переживших несчастный случай или хирургическую операцию. Так как этот синдром сочетает в себе и физиологические, и психологические факторы, то лечение должно быть направлено по двум направлениям – необходимо обратиться как к диетологу, так и психологу.

Арифметика жира

Существует универсальная система просчета лишнего веса – “индекс массы тела”. Чтобы его просчитать, нужно поделить свой вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. Нормальный коэффициент равен 18,5-25, 25-30 – избыточный вес, выше 30 – ожирение. Есть и другой “дозиметр” веса – окружность талии. Мужчинам стоит задуматься о своем образе жизни, когда объем их талии превышает 102 сантиметра, а женщинам – при объеме 88 сантиметров.

Стройная фигура – это не навязанный общественностью образ красоты или успешности. Прежде всего, это залог здоровья и долголетия, именно об этом должен помнить каждый человек, решивший стать на путь перемен. Движение и умеренное питание – вот и весь секрет.

Мотивация для похудения

Тема похудения всегда будет актуальной. А мотивация для похудения – извечный ее краеугольный камень. Вес – величина крайне неустойчивая и не может держаться постоянно без преодоления желания поесть много и то, что хочется, и внутренней мотивации для похудения. Как ни крути, но мысль о лишних килограммах, которые мешают жить, крутится всегда вокруг одних и тех же причин. Перечислим самые основные и распространенные из них.

"А ты пополнела!" – к сожалению, нас не всегда окружают люди тактичные и желающие нам только добра. Даже, если вы особо не заботились о своей фигуре, и вам безразлично, что говорят окружающие, эта мысль все равно вернется к вам, и вы рано или поздно задумаетесь: “А не правда ли это?” Получается, мнение окружающих служит как раз той самой мотивацией для похудения, которой женщины руководствуются, садясь на диеты и проводя время в спортзале.

5 самых главных

“Я не влезаю в свое любимое платье!” Если проблема невежливых друзей и родных вас обошла, то о лишних килограммах вам легко напомнит ваша одежда. Если еще в прошлом году вам все было в пору, а в этом молния на любимом платье застегивается с трудом или вообще не застегивается – то задуматься, конечно, надо. Но это только, если вы действительно заботитесь о своей фигуре. Существуют женщины, которым все равно и, наверное, это счастливые женщины, их волнуют другие вещи. Итак, мотивация для похудения – влезть в любимое платье и не покупать новое – также очень важна и объективна.

“Хочу красивые фотографии на пляже!” Лето, солнце, море... все мы хотим выглядеть на “5 с плюсом”, чтобы мужчины не отрывали восхищенных взглядов от наших форм, чтобы подруги оценили, чтобы купальник смотрелся выгодно. Чем не мотивация для похудения? Пляж – это одно из таких мест, где все наши изъяны видны невооруженным взглядом. Чтобы дефилировать по теплому песочку, сверкая шикарными формами, а не только красивым загаром – нужно заранее позаботиться о своей фигуре.

“Как тяжело ходить и дышать!” Обладательницы пышных форм не дадут соврать, лишние килограммы – это не только эстетическая проблема, но и причина возникновения различных заболеваний: варикозное расширение вен, отеки, одышка, диабет, проблемы с сердцем и гормонопроизводящими органами (щитовидка, поджелудочная, яичники и т.д.). Здоровье – самая главная мотивация для похудения, и с этим никто не поспорит. Обычно, врачи, начиная лечение подобных заболеваний у людей с лишним весом, первым делом говорят им, что стоит похудеть. Избавляясь от лишних килограммов, вы сделаете свое тело легче, а значит нагрузка на все органы, включая скелет, становится меньше, что ситуацию кардинально меняет.

“Девушка, а можно с вами познакомиться?” Если не касаться темы здоровья, то самым главным фактором, влияющим на мотивацию для похудения, является желание нравиться мужчинам. Увы, не смотря ни на что, мужчины встречают женщин “по одежке”. Говорить за всех нельзя, но доля их огромна. В самом начале они оценивают наш внешний вид, а потом уже наш “богатый и глубокий внутренний мир”. И даже, если они говорят, что им все равно, верить таким словам нужно с опаской. Женщина всегда должна быть красива и желанна, и это самая что ни на есть хорошая мотивация для похудения.

Что же делать? С чего начать?

1. Для начала, выберите ту ‪‎причину, благодаря которой вы пришли к мысли о похудении. Оцените, насколько это действительно является мотивацией для похудения и стоит ли игра свеч?

2. Если стимул нашелся, и желание похудеть появилось с готовностью идти на жертвы и менять свой распорядок дня и рацион, то твердо решите, что начинаете процесс похудения не завтра и в понедельник, а прямо‪ ‎сейчас.

3. Если вы проснулись на следующий день и встали с мыслью, что теперь вы будете стремиться к желаемым формам, то начинайте пересматривать свой рацион, начиная с завтрака. Лучше всего утром есть пищу, богатую углеводами и белками, и не забывать про витамины и микроэлементы. Обедать тоже следует довольно обильно, чтобы обеспечить себя энергией на весь оставшийся день. А вот ужинать стоит чем-то легким и не калорийным. Последний прием пищи должен быть за 4-5 часов до сна, так вы освобождаете свой пищеварительный тракт от работы ночью. На ночь можно выпить стакан воды или кефира.

4. О “главных врагах” вашей фигуры – сладостях, выпечке и жирах – стоит поговорить отдельно. Никто не принуждает вас вовсе отказаться от этих хоть и вредных, но, в большинстве своем, таких вкусных продуктов. Просто необходимо знать меру в их потреблении.

5. Мотивация для похудения первым делом приводит нас к мыслям о диетах. Существует огромное количество диет на любой вкус и цвет, об эффективности и строгости каждой из которых может советовать вам только диетолог. Но соблюдать диету – не единственная мера при мотивации для похудения.

6. Спорт. Вести активный образ жизни и заниматься спортом – вот что советуют абсолютно все диетологи. Самым распространенным “спортом” для женщин является фитнесс-зал, и это уже не плохо. Если же вы занимаетесь каким-либо видом спорта в отдельности, даже лучше. В наше время популярность приобрели занятия йогой. Даже не смотря на абсолютно не активный с виду процесс занятия йогой, калорий в результате сгорает почти столько же, сколько на беговой дорожке или на велотренажере.

7. В заключение, необходимо отказаться от слов “я не смогу”. Мотивация для похудения на то и называется так, что отбрасывает все ваши слабости и подготавливает ваш организм к потере лишних килограммов с помощью только ваших усилий.

Мотивация для похудения, как мы видим, бывает разной, но желание и ‎результат зависит всегда только от вас. Вы должны четко осознавать, действительно ли вы хотите иметь красивую фигуру. Только имея стимул и волю к достижению желаемого результата, можете воплотить мотивацию для похудения в жизнь.

Дерзайте!

Фото к статье: