Эпидемия СПИДа в Индиане

C декабря 2014 по февраль 2015 года в Остине (штат Индиана) было зарегистрировано 79 новых случаев ВИЧ-инфицированных. До марта 2015-го в городке с населением 4200 человек уже отмечалось 140 случаев ВИЧ. Эпидемии такого масштаба не было в штате Индиана даже в начале 80-х. Вирус пришел, конечно, туда, где его никогда не ждали. Маленький город Остин округа Скотт оказался в заголовках на первых полосах крупнейших газет из-за стремительно развивающейся эпидемии СПИДа.

Специалисты связывали распространение ВИЧ в округе с многоразовым использованием шприцев при внутривенном введении болеутоляющего Opana, содержащего наркотическое вещество оксиморфон, и в некоторых случаях при введении других препаратов, например метамфетамина.

Принимая срочные меры, губернатор штата Индиана Майк Пенс уполномочил сотрудников Министерства здравоохранения заняться программой бесплатного обмена и раздачи шприцев. До этого губернатор был против этой меры, считая ее не способной контролировать употребление наркотиков.

По словам Пенса, эпидемия ВИЧ являлась угрозой не только для округа Скотт, но и для всего штата. Губернатор надеялся справиться с эпидемией с помощью дополнительного государственного финансирования и механизмов, оговоренных в декларации о чрезвычайных ситуациях.

Но власти были готовы к ухудшению ситуации и начали методические поиски людей, которые могли контактировать с заболевшими и также заразиться ВИЧ.

По свидетельствам людей, употребляющих наркотики, до эпидемии обычным делом было использование иглы до трехсот раз. Город Остин консервативный; местные жители, включая и представителей властей, до этого считали, что раздавая чистые иглы, поощряют употребление наркотиков. Только когда число инфицированных достигло почти 90 человек, власти разрешили программу специальным указом, но ограничили ее только одним округом и множеством условий: получать иглы можно только в определенном месте по идентификационной карточке, на которой есть номер и первые буквы имени; нельзя подарить чистую иглу другому, не имеющему карточку регистрации. Многие наркозависимые хотят вылечиться больше, чем получить чистые шприцы, но очередь в реабилитационные клиники составляет несколько недель. Многие наркозависимые не идут регистрироваться для получения чистых игл из опасений быть арестованными полицией.

Индиана, как правило, занимается 500 новыми случаями ВИЧ в год, по заявлениям сотрудников министерства здравоохранения. “Вспышка округа Скотт – просто “верхушка айсберга” национальной наркотической проблемы злоупотребления, которая помещает людей в высокий риск инфекционных заболеваний”, – сказал Мермин.

История Райана Уайта из Индианы

Райан оказался одним из первых американских детей, заболевших СПИДом. Вначале он боролся лишь за то, чтобы оставаться в школе, но позднее стал выступать за право каждого больного СПИДом на уважение и понимание. Когда после пяти лет единоборства с этой болезнью он умер, оказалось, что призывы Райана не прошли даром: люди начали ненавидеть болезнь, а не больных.

Райан Уайт родился 16 декабря 1971 года в Кокомо, штат Индиана. Как это принято в Америке, младенцу сразу же сделали обрезание. Однако в случае с Райаном произошли осложнения: у новорожденного три дня не останавливалось кровотечение. Врачи накладывали швы, мази, весь арсенал известных средств и приемов, но ничего не помогало. На третьи сутки младенца решили перевезти в больницу соседнего крупного города Индианаполиса.

“Он потерял так много крови, что когда его доставили туда, врачи не были уверены, что он выживет”, – рассказывает мать Райана, Джин Уайт. Мальчик выжил, но матери сообщили, что ее младенец страдает гемофилией. Ежегодно в США рождается около 500 детей с этой болезнью. “У него в крови было недостаточно фактора свертывания, и врачи сказали, что это острая гемофилия”, – говорит миссис Уайт.

Для борьбы с недугом Райану вводили препарат “фактор VIII”, стимулирующий свертывание крови. Поначалу ребенка приходилось два-три раза в месяц возить в больницу, но когда ему было почти пять лет, врачи научили мать проводить процедуру на дому. Она отправлялась в больницу, брала там 10-12 доз препарата “фактор VIII”, ставила их в холодильник и употребляла по мере надобности. В 1984 году одна партия препарата оказалась с ВИЧ, который при инъекции попал в кровь Райана.

Когда выяснилось, что передача ВИЧ произошла именно таким путем, по всей Америке были приняты строжайшие меры контроля банков донорской крови. Новые партии “фактора VIII” подвергали тепловой обработке, при которой любые вирусы погибают. Но Райану Уайту это уже не могло помочь. В декабре 1984 года в возрасте 13 лет он узнал, что такое смертельный диагноз "ВИЧ-инфекция". Его могло спасти только выдающееся медицинское открытие.

Он по-прежнему жил в Кокомо и учился в шестом классе школы в соседнем городке Рашавилле. Поскольку ВИЧ поражает иммунную систему, мальчик был подвержен целому ряду инфекций, с которыми здоровый организм обычно справляется без труда. Одна из таких инфекций вынудила Райана Уайта пропустить весенний семестр 1985 года. Когда он попытался осенью вернуться в школу, директор школы Дж. О. Смит не допустил его к занятиям. По словам Смита, пребывание Райана в школе представляло угрозу для остальных 379 учащихся, поскольку школа не была оборудована на случай такого риска.

Смита поддержала группа перепуганных родителей и многие учителя: около 50 преподавателей проголосовали за то, чтобы не допускать Райана к занятиям. Сотрудники штатных органов здравоохранения пытались уговорить Смита отменить распоряжение, заверяя его, что Райан совершенно безопасен для соучеников при условии соблюдения некоторых правил и мер предосторожности. Но решение осталось в силе.

Родители Райана развелись, когда мальчику было четыре года. Отец уехал, и во время описываемых событий семья состояла из Райана, его матери и младшей сестры Эндрии. Райан и миссис Уайт обжаловали решение администрации школы и готовы были передать дело в федеральный суд, чтобы добиться разрешения для Райана на посещение школы. Тем временем Райан приступил осенью к домашним занятиям с помощью телефона и компьютера, соединенных с его классом.

На слушании на уровне штата в ноябре адвокат Райана Чарлз Вон подчеркнул, что в научной литературе нет данных о передаче ВИЧ бытовым путем. Комиссия согласилась с этим аргументом и вынесла постановление, что Райан вправе посещать школу при условии хорошего самочувствия; в противном случае он может следить за занятиями из дома с помощью средств связи. Вон назвал это “смелым решением, основанным на медицинских фактах” в противовес иррациональным страхам. Райан, которому на следующей неделе должно было исполниться 14 лет, сказал, что это решение – “самый лучший подарок ко дню рождения”.

Школа немедленно подала апелляцию в Совет по образованию штата Индиана, который постановил, что школа должна затребовать справку от доктора Алана Адлера, главы медицинского отдела округа Хауард, где расположен Кокомо, о состоянии здоровья Райана и, в случае положительной рекомендации врача, разрешить ученику пребывание в классе. Освидетельствовав Райана, Адлер заключил, что мальчик не представляет угрозы здоровью одноклассников и учителей и поэтому может вернуться в школу.

 

Смит покорился решению совета с большой неохотой. “Я не вижу никакой возможности воспрепятствовать Райану ходить в школу. Это не значит, что ему следует здесь быть, но у нас нет оснований запретить ему доступ в класс”, – сказал он. Школьные перипетии Райана привлекли внимание средств массовой информации далеко за пределами Индианы. Статьи о нем появились в таких крупных газетах, как “Нью-Йорк таймс” и “Вашингтон пост”, его неоднократно интервьюировали для телепрограмм по всей стране. В подобной ситуации оказался не один Райан, но большинство школьников с ВИЧ предпочитало избегать огласки. Необычность Райана заключалась в готовности публично выступать и бороться за свои права. Больше всего он хотел, чтобы к нему относились, “как ко всем остальным”.

Судьба, однако, распорядилась иначе.

Когда в пятницу 21 февраля Райан вернулся в свою школу, половина его одноклассников осталась дома. Часть других стояла пикетом возле школы, протестуя против присутствия Райана. Однако большинство ребят, встреченных им в коридоре, отнеслось к нему дружелюбно. “Многие подходили здороваться, и это очень меня радовало”, – рассказывал Райан. За кулисами учителя получали инструкции, как действовать, если Райану вдруг станет плохо. Школа запаслась хлором и губками на случай кровотечения.

День прошел благополучно, но в конце уроков Райану объявили, что в понедельник ему нельзя приходить на занятия. Группа родителей подала заявление в Хауардский окружной суд, где судья в тот же день постановил, что разрешение Райану посещать школу противоречит закону штата Индиана от 1949 года об инфекционных заболеваниях. Это решение закрывало Райану доступ в школу до тех пор, пока суд не определит, распространяется ли данный закон на ВИЧ.

Обратившиеся в суд родители всю предыдущую неделю взволнованно обсуждали историю с Райаном. Они утверждали, что мальчик представляет опасность для их детей, поскольку ВИЧ – опасное заболевание. Исследования, говорящие о том, что вирус не передается при бытовом общении, представлялись им малоубедительными. В физкультурном зале школы прошло несколько собраний, на которых родители наполнили две большие стеклянные банки долларами и чеками для покрытия судебных издержек.

На следующей неделе газета “Нью-Йорк Таймc” писала в редакционной статье: “Райану Уайту, мальчику из Индианы, нормальному во всех отношениях, кроме того, что у него ВИЧ, запрещен доступ в школу из-за того, что некоторые взрослые недостаточно осведомлены об этом заболевании”. Судья в Кокомо временно запретил Райану посещать занятия из-за иска родителей, утверждающих, что у мальчика опасное заболевание. Между тем, в ходе разбирательства все три медицинских эксперта подтвердили – как это сделали бы врачи по всей Америке, – что недуг Райана не представляет опасности для окружающих при условии соблюдения разумных мер предосторожности...

        

Наконец, 10 апреля, Джек О'Нил, судья Клинтонского окружного суда в соседнем городке Франкфорте, куда было передано дело, отменил решение, запрещавшее Райану доступ в школу, за отсутствием оснований. Через два часа после этого решения Райан уже был в классе. Немедленно после его появления 27 родителей забрали своих детей домой. Четверых детей перевели в другую школу. Однако директор Рон Колби стал на сторону Райана. “Я не вижу, почему Райан не должен посещать занятия”, – сказал он. “У меня нет оснований считать, что он представляет угрозу чьему-либо здоровью”.

Группа родителей, добивавшихся недопущения Райана в школу, обжаловала постановление судьи. В июле того же года Апелляционный суд штата Индиана отклонил их иск, поскольку при его оформлении был допущен ряд процедурных нарушений, и группа решила прекратить процесс из-за всевозрастающих судебных издержек. “Наша точка зрения остается прежней: СПИДу не место в классе, но финансовые обстоятельства вынуждают нас отказаться от борьбы”, – заявил адвокат родителей Деивид Росселот.

На сей раз Райану удалось доучиться до конца года. В августе 1986 года доктор Адлер снова выдал ему справку, и он поступил в восьмой класс. Чтобы успокоить учеников и родителей, Райану выделили отдельный туалет, в буфете он пользовался пластмассовой посудой, которую затем выбрасывали, хотя большинство специалистов сходилось на том, что эти предосторожности излишни.

Тем не менее, Уайты решили, что им будет спокойней в другом месте. Летом 1987 года они перебрались в небольшой городок Сисеро, неподалеку от Кокомо. “Мне не хочется умирать в Кокомо.  Я не хочу быть похороненным там. Я хочу, чтобы меня похоронили в Сисеро.  Мне здесь нравится. Здесь спокойно и тихо”, – говорил Райан.

Когда в августе Райан пришел в школу в Сисеро, его встретили дружелюбно, никто от него не шарахался. По мнению  администрации школы, причиной такого отношения была информация о СПИДе, вытеснившая мифы. Несомненно, во многом это было заслугой и Райана, настойчиво и открыто боровшегося за свои права. Осенью 1987 года в Сисеро провели День Райана Уайта, во время которого чествовали и мальчика, и его мать, и его новую школу. Губернатор Индианы Роберт Орр вручил Райану и его матери награды за мужество в деле распространения знаний о проблеме СПИДа.

Райан рассчитывал закончить в 1991 году среднюю школу и поступить в Индианский университет. СПИД мешал нормальному развитию Райана: он был ростом всего 150 сантиметров и весил 41 килограмм. Тем не менее, он с полной отдачей исполнял выпавшую ему роль представителя людей с ВИЧ. График его выступлений мог бы утомить и куда более здорового человека. Он появлялся на сцене рядом с включившимися в его борьбу политическими деятелями, прославленными спортсменами и звездами рок-музыки. В феврале 1986 года Райан посетил Италию, где выступил в интервью по телевидению, рассказав о своем заболевании и попытках вернуться в школу. В последовавшие месяцы он появился в программе телесети Эй-Би-Си “С добрым утром, Америка!” и на благотворительном вечере в Нью-Йорке рядом с Элизабет Тейлор и Брук Шилдс.

Его портреты печатались на обложках журналов. В январе 1989 года, а затем год спустя повторно, был показан телефильм “История Райана Уайта”. Сам Райан участвовал в популярной детской программе общественного телевидения “Три-два-один-пуск!” “Во второй части этой получасовой передачи Райан беседовал с группой нью-йоркских школьников”, – писал в обзоре Джон О'Коннор, телекритик газеты “Нью-Йорк таймс. – “Присев на край стола, он без обиняков, с полной откровенностью отвечал на вопросы, которые могли бы смутить иного завзятого оратора. Аудитория явно была на его стороне”.

В число его друзей вошли самые громкие знаменитости Америки. Вскоре после того, как стали известны его неприятности в Кокомо, с Райаном сблизился видный рок-певец Элтон Джон. Он звонил, писал и посещал Райана не реже раза в месяц и даже свозил всю его семью во Флориду в Диснейленд. Рекордсмен по прыжкам в воду Грег Луганис пригласил Райана на чемпионат страны по прыжкам с трамплина и подарил ему завоеванную там золотую медаль. Позднее он подарил Райану еще две медали, полученные им на Пан-американских играх 1987 года. Еще одним другом Райана стал певец Майкл Джексон, подаривший Райану красный открытый автомобиль “Мустанг”, на котором он любил ездить по городу.

В декабре 1989 года Райан отпраздновал свое 18-летие. К этому времени состояние его здоровья ухудшилось, количество тромбоцитов в крови упало, глаза и кожа на ногах были поражены стафилококковой инфекцией. Однако организм справился, и Райан смог встретить Новый год с Майклом Джексоном на его ранчо в Санта-Барбаре в Калифорнии.

В марте 1990 года Райан появился вместе с экс-президентом США Рональдом Рейганом и его супругой Нэнси в Лос-Анджелесе на открытии новой программы, спонсором которой была группа “Спортсмены и артисты в помощь детям”. Эта организация учредила Национальную программу имени Райана Уайта, призванную вести просветительскую работу в области СПИДа. В Лос-Анджелесе Райан стал гостем ежегодной церемонии присуждения премий “Оскар”. Несколько дней спустя во время выступления в телешоу он вдруг почувствовал себя плохо и срочно вернулся в Индиану.

29 марта 1990 года Райан был помещен в Индианаполисе в больницу Рейли из-за инфекции дыхательных путей. О его самочувствии справлялись в больнице многие видные деятели, в том числе вице-президент Дэн Куэйл, сенатор Эдвард Кеннеди, десятки актеров, музыкантов, писателей и спортсменов. Элтон Джон, которого Райан называл своим лучшим другом, приехал в больницу с магнитофоном и несколько часов проигрывал для него кассеты с любимыми записями.

Врач Райана, Мартин Клайман, назначил ему седативные препараты и подключил его к респиратору. Но внутреннее кровотечение усилилось, и Райан впал в коматозное состояние. Почки перестали функционировать, и инфекция распространилась по всему организму. Утром 8 апреля 1990 года Райан Уайт скончался. Ему было 18 лет.

На похороны Райана, состоявшиеся 11 апреля во Второй Пресвитерианской церкви Индианаполиса, собралось более полутора тысяч его друзей и почитателей, в том числе Первая леди Барбара Буш, ведущий популярной телепрограммы Фил Донахью, Майкл Джексон и Элтон Джон. В тот день по всему штату Индиана были приспущены флаги. Дань памяти Райана Уайта и его борьбе отдали многие.

“Если бы мир не узнал Райана Уайта, мы проявляли бы меньше заботы и понимания по отношению к людям с ВИЧ и скорее были бы склонны к осуждению”, – сказал Иван Бэй, губернатор Индианы.

Фото к статье: