“Розацея” и борьба с ней

Розацея – это заболевание кожи лица проявляющееся в появлении красноты (гиперемии) сначала временной, затем постоянной. При прогрессировании заболевания возникают телеангиоэктазии – расширение кровеносных капилляров (“сосудистые звездочки”), а затем ярко-розовые угри.

Розацея возникает, как правило, у взрослых людей. Наиболее часто это заболевание встречается у светловолосых особей, для которых эмоциональное напряжение сопровождается обычно покраснением или побледнением лица. Факторами риска для розацеи является регулярное употребление горячей, раздражающей пищи (острой, пряной), чрезмерное употребление кофе, крепкого чая, алкоголя. Провоцирующими факторами могут быть частая резкая перемена температуры воздуха, эмоциональные нагрузки и т. д. Покраснения возникают, как правило, в зоне лба, на носу и подбородке.

В далеко зашедших стадиях, лицо и шея могут краснеть полностью. На носу и щеках развивается стойкая эритема (покраснение кожи). При длительном течении заболевания возникают гипертрофические изменения в подкожной клетчатке носа, в результате чего нос утолщается и изменяет свою форму. Возможно развитие коньюктивита (воспаление роговичной оболочки глаза). Розацея отличается от акне, о котором я писала в прошлой статье. Обычно первым проявлением розацеи – покраснение кожи, угри возникают уже на фоне красной кожи. Акне чаще всего возникает в юношеском и молодом возрасте, в то время как розацея характерна для людей более старшего возраста. Согласно современным представлениям, розацея является результатом нарушения регуляции тонуса сосудов в зоне иннервации тройничного нерва. Из-за нарушения регуляции возникает неадекватная реакция сосудов в виде спазма, а затем расширения. Розацея при длительном течении может приводить к обезображиванию лица.

У мужчин розацея приводит к возникновению бульбообразного носа или появлению гипертрофических разрастаний, значительно изменяющих форму носа. Я провожу лечение заболевания сосудистым лазером, который устраняет расширение капиллярной сети. Лазерное лечение может проводиться в сочетании с витамином “А” или ликовой кислоты в виде крема на ночь. Лазерное лечение улучшает структуру кожи у больных с розацеей от 75 до 95%. Как правило, после стабильного улучшения, я рекомендую поддерживающее лазерное лечение (сеанс – один раз в месяц). Больным розацеей надо опасаться прямого воздействия солнечных лучей, ультрафиолет приводит к обострению заболевания.

В любом случае проявления покраснений на коже, надо срочно обратиться к специалисту. Естественно, заболевание в ранней стадии легче поддается лечению, чем в запущенных ситуациях.

Не занимайтесь самолечением! Практически, все виды медицинских страховок оплачивает это лечение. Звоните!

(847) 763-1775.

9933 Law Leer Ave., Suite 520, Skokie.

Автор: 
Доктор Алла Бродич
Фото к статье: