Парад ко Дню Памяти в Чикаго / Memorial Day Parade 2016

В субботу, 28 мая, ровно в 12:00 дня затрещали барабаны, заиграли трубы и по чикагской центральные Стейт-стрит отправились ровными рядами летние ветераны, курсанты военных училищ, студенческие оркестры, боевая техника, полицейские и пожарные подразделения. Играла музыка, смеялись дети, волонтеры раздавали конфеты и флажки - здесь собрались тысячи людей со всего Иллинойса, чтобы с головой окунуться в праздник.

 146-й ежегодный Парад ко Дню Памяти в Чикаго считается крупнейшим в стране и берет свое начало еще с 1870 года. В этом году главнокомандующим был назначен лейтенант-генерала Кеннесо Р. Дала (Kenneth R. Dahl), который воевал в Ираке и Афганистане и награжден многими медалями за храбрость.

День Памяти в США - это чествование героев, погибших в боях, и всех тех, кто воевал на стороне американцев в разных войнах. Это государственный праздник, который американцы в каждом штате отмечают торжественными парадами, возложением венков, вручением наград героям, а также развлечениями и отдыхом (празднуют три дня, с субботы до вторника).

Перед парадом, о 11:00 утра, прошла традиционная церемония возложения венков на Дейли Плазе (Daley Plaza). Чикаго вспоминал павших героев, чествовал живых. Субботний день завершился праздничным фейерверком и народными гуляниями по уютным улицам города.