Пеня за несвоевременную выплату штрафов за проезд на красный свет и превышение скорости в Чикаго - незаконна

Судья постановил, что городу отказано в судебном процессе против 1,5 миллионов автомобилистов, из-за того, что власти не сумели отправить водителям второе уведомление об их нарушениях.

Администрация Рама Эммануэля (Rahm Emanuel) допустила ошибку, наложив штраф в 100 долларов за просрочку платежа, если платеж не был осуществлен в течение 21 дней с момента осведомления, даже после того, как в 2012 году закон был изменен и требовал 25 дней для произведения платежа.

В среду, 14 сентября, олдермены согласились исправить эти ошибки, надеясь, что это поддержит судебный процесс, намеренный заставить город возместить 200 миллионов долларов взысканий и штрафов за просрочку платежа, начиная с 2003 года, когда начался скандал с назначением штрафов за проезд на красный свет, снятый камерой.

Около 1,5 миллиона автомобилистов нарушили правила дорожного движения за промежуток времени с 23 марта 2010 года по 14 мая 2015 года. Сейчас, они получат второе уведомление о штрафе, в то время как первого они и в глаза не видели. Большинство из них проехали на красный свет, меньшее же количество водителей получили штраф за превышение скорости.

Все, кто захочет, в течение 30 дней получат возможность выступить перед административным сотрудником аппарата, и смогут оспорить факт действительности штрафа.

Так уж исторически сложилось, что только 5 процентов автомобилистов, сталкивающихся с фотографическим доказательством проезда на красный свет или превышения скорости, оспаривают свой штраф. Из этих 5 процентов, только 10 процентов побеждают. А это всего-навсего половина процента.

Указ также позволит примерно 5 тысячам автолюбителей, которые слишком рано заплатили штрафы за просрочку платежа вернуть 100 долларов, ошибочно выплаченных за штрафы. Эти автомобилисты получат 60 дней, чтобы оспорить свой штраф.

Ранее в этом году судья окружного суда обвинил мэрию в нарушении «фундаментальных принципов справедливости, равенства и совести», отправив тысячам автомобилистов, нарушивших правила, известия о штрафах, забыв про их процессуальные права.

Технически, окружной судья Кэтлин Кеннеди (Kathleen Kennedy) просто отклонила ходатайство города о прекращении судебного разбирательства, «оставив в живых» иск поданный от имени трех оштрафованных автомобилистов.

Но формулировка ее решения была настолько мощной, что почти не осталось сомнений того, что тысячи штрафов за проезд на красный свет и превышение скорости, выписанных с 2003 года, в конечном итоге будут аннулированы, заставляя город возместить сотни миллионов долларов уже оплаченных штрафов и пени.