Семья Сандры Бланд получила 1,9 миллионов долларов компенсации

Семья Сандры Бланд (Sandra Bland), черной женщины из Нейпервилля (Naperville), погибшей в тюремной камере Техаса после остановки движения, получила компенсацию в размере 1,9 миллионов долларов за противоправную смерть.

В рамках урегулирования, руководство тюрьмы Waller County Jail согласилось нанять 24-часовую медсестру или санитара, сказал Кэннон Ламберт (Cannon Lambert), адвокат семьи Бланд.

Адвокат округа Уоллер (Waller County) Ларри Симмонс (Larry Simmons) в четверг, 15 сентября, заявил, что потенциальное соглашение было достигнуто, но не является окончательным. Он также отметил, что участвующие стороны в письменном виде договорились о том, что соглашение будет храниться в тайне, пока дело не будет закончено.

Симмонс сказал, что власти округа и адвокаты семьи Бланд «по-прежнему работают с некоторыми деталями», и любое урегулирование должно быть одобрено комиссарами округа.

Напомним, что патрульный остановил Бленд в Prairie View, к северо-западу от Хьюстона, за смену полосы движения без соответствующего сигнала. Завязался конфликт, и офицер, Брайан Энчиния (Brian Encinia), приказал ей выйти из машины и лечь на землю. Ее взяли под стражу за обвинение в нападении на государственного служащего, но она не смогла заплатить 500 долларов залога.

На видео остановки движения видно, как Энчиния вытягивает свой электрошоковый пистолет и убирает девушку из поля зрения камеры на полицейской машине. Позже за кадром можно услышать ее крик. Она кричит о том, что офицер ломает ей запястья и жалуется, что он ударил ее головой об землю. Видео вызвало возмущение и привлекло внимание движения Black Lives Matter.

Энчиния позже был уволен и обвинен в лжесвидетельстве. Он не признал себя виновным.

В письменных показаниях, Энчиния сказал, что он приказал Бленд выйти «из своего транспортного средства, чтобы в дальнейшем провести более безопасное исследование движения», но прокуроры сказали, что «Большое жюри» графства Уоллер признало это заявление ложным.